港聞

申法援被拒需付訟費20萬 Erwiana女僱主呻窮:法援係咪有心想逼到我死? (12:05)

印傭Erwiana被女僱主羅允彤虐打案,羅去年因傷人等19項罪名被判囚6年。她不服定罪及判刑提出上訴,但不獲批法援,遂提司法覆核獲高院批出許可。惟法援署其後成功申請撤銷該許可,羅被下令支付訟費。高院今開庭處理。

沒有律師代表的羅表現憤憤不平,投訴指逾49萬元訟費太貴,她無力支付,質疑申請法援被拒是因為政府及印尼政府施政治壓力,「大石砸死蟹,想砸死我!」她又指「法援係咪有心想逼我埋牆,逼到我死?」法官最終下令羅須支付20萬元訟費。 

羅允彤今天精神飽滿,陳辭時表現咄咄逼人。羅先向法官投訴不懂英文,看不明白法援給她的訟費單,又指「開會又幾萬,個誓章長篇大論又幾萬?」法官遂休庭片刻予傳譯主任向羅解釋。

羅在開庭後質疑法援署聘請昂貴的大律師去處理簡單的司法覆核案件,「(訟費) 加埋差唔多成49萬幾, 足夠我請私人律師打上訴啦!」羅強調自己沒有錢,目前遭民事申索100萬,擔心「無得同自己去上訴庭申冤」。

法官最終表示不批出法援署申請的資深大律師訟費,又指出法援署在較遲階段才申請撤銷許可,但律政司在得悉司法覆核獲批出許可後已聯絡羅的律師, 提出可以其他方式處理,卻得不到對方回應。

法官稱,若然羅的律師接納,便可省卻很多訟費,而且若其律師不是在聆訊前數天中止代表羅,亦可減免一次聆訊。故法官在考慮案件困難度後,下令合理訟費為20萬元。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【好彩冇人傷】警方懷疑垃圾桶有爆炸過的痕迹,相信是在停車場4樓被人擲下。報道:http://bit.ly/1nKHfAu【紅磡旅巴失控連撞5車剷上行人路】http://bit.ly/1mhelXQ【梁振英批泛民拉布:不能讓高鐵爛尾】...

Posted by 明報即時新聞 on Thursday, February 4, 2016

相關字詞﹕法庭 印傭erwiana

上 / 下一篇新聞