港聞

下一篇
上一篇

【TSA爭議】報告被批欠誠意兼邏輯混亂 小學校長指制度被扭曲應全面取消 (10:59)

檢討TSA報告昨日出爐,今年會邀請全港一成、50間小學參與微調後的小三TSA,其餘學校可自願參與。但明年將全面復考。

教協副會長、鴨脷洲街坊學校校長馮碧儀及「爭取取消小三TSA關注組」召集人金怡寧接受港台訪問,兩人均認為報告欠邏輯及誠意。

馮碧儀指,微調後的TSA仍未考,教育局就宣布2017年全面復考,做法欠邏輯,認為局方沒回應家長意願、忽視教師壓力,亦沒有解決學生操練的問題。她又質疑有關委員會沒有包括反對聲音,欠缺代表性。她認為局方如有誠意,應多聆聽反對聲音,才是完整的改革。

金怡寧形容教育局「冥頑不靈」,認為委員會有前設,所謂唯一的家長團體--家校合作委員會是半政府人士。對於主席湯修齊表示有很大部分家長支持TSA,他認為是「做show」,扭曲民意。

對於教育局呼籲學校說服家長支持,馮碧儀認為局方推卸責任,令學校變成與家長之間的磨心。她指,報告沒有解決核心問題,難以說服家長支持。馮稱,TSA是一個備受質疑的制度,應全面取消,後作檢討。她同意教育局有需要了解全港學生的成績,但認為制度原意已被扭曲。

金怡寧指出,教育局的試行計劃屬實驗,即當小朋友是試驗品。他認為學生是受服務的一群,應有權選擇做不做。他又指,TSA進行了11年,其間多次溝通仍解決不了大眾疑慮,認為局方溝通上出現很大問題,並以數據操控學校。他指出,教育局從沒清楚解釋如何處理數據,無助消除學校壓力。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【大家留意事態發展】民建聯中委會早前通過設立機制搞黨內初選搵人接任葉國謙的位,由黨內區議員一人一票選出代表......報道﹕http://bit.ly/1L1HOLI其他今日emily﹕【馬逢國:顧嘉煇離開咗我哋 煇哥﹕仍健在 歡迎嚟...

Posted by 明報偵查報道 on Thursday, 4 February 2016

上 / 下一篇新聞