港聞

《環時》再撐境外執法 斥西媒不斷推中國悲情故事 (07:59)

《環球時報》發表評論員文章,提到「南都網」編輯李新在泰國失蹤後「自願回國接受調查」事件,稱「中國法律允許執法人員在獲得批准的情況下前往境外開展工作」。

這篇標題為「西媒又找到中國『悲情故事』新主角」的文章指出,西方媒體近日又把注意力集中到李新,他曾向西方媒體稱,被國安人員拘押,後被以間諜罪相威脅,要求「為國安充當線人」,監控維權人士和公共知識分子。他「被迫答應」,但一直未提供什麼情報,後來因承受很大心理壓力而走上尋求政治避難之路。

文章稱若以上報道屬實,中國執法機關對李新展開調查,並不缺少法律依據,又指「中國法律允許執法人員在獲得批准的情況下前往境外開展工作,如果泰國警方對此案無異議,別人其實很難插得上嘴」。

文章又說,西方媒體不斷推出類似李新的故事,「失踪」的主人翁往往是律師、記者或者其他「自由主義人士」等等,這些故事成為媒體提供給西方社會認識中國法治面貌的坐標,而這類報道似乎是西方媒體上「最受歡迎的」。文章認為,中國有「自由主義思想」的人不少,其中個別人士「出事」在所難免,而其故事只要用特定的價值觀加工、歸類,就會形成悲情,甚至如泣如訴。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【走的終需走】本報綜合消息,亞視最少有3名高層跳船,本報問亞視新主司榮彬怕不怕被勞工處檢控,他留低了一個令人意外的問號。報道:http://bit.ly/1K1uADS【亞視最少3名高層「跳船」 員工:已進入「無人駕駛」狀態】...

Posted by 明報即時新聞 on Thursday, February 4, 2016

相關字詞﹕編輯推介 書店5人失蹤 跨境執法

上 / 下一篇新聞