港聞

【迎新春】家居清潔 抹窗記緊4大安全要訣 (13:24)

今天已經是年廿七,不少市民都忙着清潔家居,平日少有清潔的窗戶當然亦要打掃一番,消委會提醒市民抹窗時最緊要小心,過去一年已發生7宗因為抹窗而墮樓的致命意外,落力打掃之餘,要緊記4大抹窗安全要訣,以策萬全!

不少意外起因正是抹窗者身體過分伸出窗外,踏上不穩的矮櫈或小梯,或者以窗扇、窗花借力,一旦失去平衡極為危險。消委會表示,第一要訣是「伸手不可及」,該會指如家中是梗窗不能打開,清潔時或要從掩窗位置伸出手,配合工具才可抹到,如要伸手到窗外面的位置,建議最多只伸出一隻手往窗框以外,切勿將上半身伸出窗外。抹不到的位置就要借助工具,例如用一些伸縮抹窗棒或固定長度的手柄抹窗棒或刮窗器。

第二切記的要訣是,千萬不可靠窗扇或窗框借力,消委會指鋁窗經長年累月使用,部分螺絲或鉸位可能有銹蝕,甚至鬆脫,外加重量可能令鋁窗不勝負荷,如用以借力隨時可能連人帶窗墮樓。為保安全,抹窗時亦應避免移除窗花。

第三,踏在穩妥的地方,亦是抹窗保安全的要訣之一。不少市民為抹窗扇較高的位置,會踏上矮櫈或摺梯,但這樣易失平衡令矮櫈或摺梯翻側,輕則跌倒受傷,重則隨時墮樓,故記緊抹時腳要站得穩,必要時就借助工具。

另外市民亦應保持地面乾爽,如抹窗時弄濕地面,或清潔劑令地面濕滑,應盡快抹乾濕滑處,以免自己或家人滑倒。

清潔工具亦要小心選擇,消委會指部分玻璃清潔劑含有酒精(alcohol)、異丙醇(isopropanol),個別產品更標示含石油氣(LPG),有關成分都屬於易燃物品,由於所佔比例不明,為安全起見,使用時必須遠離火種及保持空氣流通。

此外,切勿混合清潔劑使用,以免產生有毒氣體。消委會指個別本港有售的玻璃清潔劑列明含有氨水(ammonium water),亦已標示避免與其他化學品同時使用的警告字句,故市民緊記使用清潔劑切勿亂溝,以免產生有害氣體,危及自己、家人及其他人的安全。

消委會相關連結:

https://www.consumer.org.hk/ws_chi/news/specials/2016/CNY-tips.html?MP=1

 

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【專家教路】海洋公園野猴生態調查員文浩泉認為生猴子性格溫純,和善,如不是受到挑釁也不攻擊人。報道﹕http://bit.ly/1L1YbrB其他相關﹕【年廿八洗邋遢 碌柚葉沐浴露真係有碌柚葉成份?】...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年2月4日

相關字詞﹕編輯推介 迎新春

上 / 下一篇新聞