港聞

【迎新春】年廿八洗邋遢 碌柚葉沐浴露真係有碌柚葉成份? (09:51)

明天便是年廿八,中國傳統習俗有云「年廿八、洗邋遢」,碌柚葉相傳可清除病氣及噩運,也有退霉菌的作用,故一向為民間常用驅邪聖物,不少人都會在過年前用碌柚葉水洗澡,乾乾淨淨迎接新一年。有公司為這種「民間智慧」提供一個捷徑,推出有碌柚葉精華的沐浴露,另邊廂,街市菜檔、水果檔都有出售新鮮碌柚葉。「貪方便」改用碌柚葉沐浴露沖涼能否達至「洗邋遢」的效果?

臨近歲晚,幾乎所有街市的水果檔或菜檔都有售碌柚葉。水果檔張姐指着一紥紥的碌柚葉「教路」:「可以把碌柚葉沾水,再灑在身上便可以」;進階版則是把碌柚葉煲水後,把水放涼後沖身。被問到如何看待以沐浴露代替傳統民間智慧,張姐大笑道:「梗係自己煲、新鮮的最好!都係攞個意頭啫,唔駛咁嚴格嘅!」

碌柚葉(香港)有限公司經理古少東表示,其「碌柚葉沐浴露」稱含「碌柚葉精華」,實為從碌柚葉中提鍊出來的化學物「類黃酮」,產品取得內地發明專利及香港註冊商標。古稱,「類黃酮」可令皮膚的微絲血管擴張,達行氣活血之效,「單把碌柚葉沾水很難取得功效、無咩意思,但市民又未必懂得煲碌柚葉水,我們取個中間點」。但記者細看包裝,未有列明沐浴露「含有類黃酮」,古少東笑道﹕「咁多年都冇人發現這問題」,會考慮改善包裝。

浸大生物系教授翁建霖表示,提取碌柚葉中的「類黃酮」過程並不難,先用酒精抽取類黃酮後,待酒精揮發便成為濃縮液。但從天然物質提取過程變化多,或每次提取量不一,品質控制方面困難。他對沐浴露成效抱懷疑態度,單靠洗澡過程,沐浴露停留在皮膚的時間短,「類黃酮」滲入皮膚的機會微。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【買年花迎猴年】「蘭花大王」千葉園董事長楊小龍亦指,蘭花受暖冬影響,提早開花近一個月,加上人手、運輸等成本上升,整體蘭花價格貴約一成。 報道:http://bit.ly/1nN60fW【迎新春】豌豆花、風信子成年花「新寵」...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, February 3, 2016

相關字詞﹕編輯推介 迎新春 碌柚葉 洗邋遢

上 / 下一篇新聞