港聞

【短片:迎新春】幾蚊雞教你環保「洗邋遢」 更可改善主婦手 (12:12)

年近歲晚,又到洗邋遢的時候!一般家居的清潔用品都含多種化學物質,對環境或家中小朋友也有害,環保組織Living Green教大家只需要花幾塊錢,以小蘇打粉(Baking Soda)和適量的白醋便可大掃除,學會這小竅門後,任何地方的污穢都輕易清除,既環保又慳錢。

Living Green的Helen表示,當天她亦由家居清潔開始接觸環保生活方式。她說,很多人都會覺得以環保方法清潔會「唔夠乾淨」,事實上,以小蘇打粉和白醋清潔,效果十分顯著,而且可以改善主婦手等皮膚毛病。

Helen指,小蘇打粉和白醋的清潔方法十分簡單,只要將適當的小蘇打粉倒在污漬上,靜待數分鐘,再用抹布抹走污漬,最後噴上醋水用抹布抹乾。對於頑固的油漬,甚或爐具上的鐵鏽,都十分有效,而小蘇打粉亦能吸味,將它放於舊襪裝小袋,放在鞋或衣櫃內,亦可除臭,用完之後,袋內的小蘇打粉亦可用作清洗,而且一包小蘇打粉只需約10元,既慳錢又環保。

其他環保清潔方法:

■清潔碗碟:灑適量的苦茶粉於碗碟,再以抹布抹走油污,再以清水沖洗。

■清潔焗爐或微波爐:灑適量的小蘇打粉在爐內,靜待數分鐘,再用抹布抹走污跡,最後噴上以1杯白醋、2杯水稀釋的醋水,再用抹布抹乾,避免用小蘇打粉清潔鋁製盆,如焗盤,可用苦茶粉取代。

■清潔坐廁:灑大約1杯蘇打粉和小量粗鹽於坐廁,同時可加數滴茶樹香薰油有助消菌,靜待1至2小時,再用廁所刷清潔。

■清潔玻璃窗:以1比1水和醋份量的醋水噴於玻璃上,再以舊報紙抹乾。

■打蠟木地板:以3份橄欖油和1份醋的比例調製,再抹在木地板上,會如打蠟般亮麗。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【究竟係咪堅料?】「碌柚葉沐浴露」稱含「碌柚葉精華」,實為從碌柚葉中提鍊出來的化學物「類黃酮」,它有助......報道﹕http://bit.ly/1T1laeh其他相關﹕【市民殺入果欄買賀年果 熱鬧如年宵 欄商提醒:唔好貪平 】...

Posted by 明報突發組 on Thursday, 4 February 2016

相關字詞﹕迎新春 清潔 編輯推介 環保 蘇打粉

上 / 下一篇新聞