港聞

去年本港吸煙率跌0.2% 9%中學生曾吸食電子煙 (19:53)

食衛局公布去年本港吸煙率為10.5%,較2012年10.7%微跌0.2%。政府統計處去年5至8月以問卷調查約1萬個住戶,各年齡層吸煙比率大多呈下降趨勢,如15至19歲青少年吸煙比率由去年2%降至1.1%,不過女性整體吸煙率則由3.1%回升至3.2%。

近年流行電子煙,局方委託港大公共衛生學院前年10月至去年4月調查小四至小六生、中學生的吸煙情況,首次調查吸食電子煙情況。調查發現,約4.1萬名中學生中,1.3%人現時有吸食電子煙,高達9%曾嚐電子煙;1.6萬名小四至小六生有2.6%亦曾吸食電子煙。

食衛局副局長陳肇始認為,情況令人憂慮,認為電子煙對年輕人有較大吸引力,希望可立法規管電子煙,包括禁制電子煙進口、製造、分銷及宣傳,並加強教育。

調查亦發現,小四至小六學生吸煙比率為0.2%,較三年前減0.1%,中一至中六學生吸煙比率則由3.3%減至2.7%。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【救命】據統計本港人口懂游泳的不足五成,而澳洲識游水的人佔85%,香港的比例偏低,而觸發全民學游水的意念,是與2012年的南丫島海難有關。 報道:http://bit.ly/1o929tH【食客揭食物有蒼蠅殘骸 喜來登自助餐廳罰2000...

Posted by 明報即時新聞 on Thursday, February 4, 2016

相關字詞﹕吸煙 健康

上 / 下一篇新聞