港聞

台驗OPI甲油揭甲醛超標 消委會:以港標準即超標兩倍 或致過敏 (20:38)

台灣食品藥物管理署發現知名品牌「OPI」的指甲油甲醛含量超標,檢出成分高達6221.5ppm,以當地標準超標82倍,當局更稱有致癌之虞。

香港消委會發言人表示,本港沒有特別就指甲油甲醛含量訂立標準,該會以往檢測化妝品的化學成分時,會參考如美國、歐洲或內地等不同地區的標準。

以指甲油為例,發言人表示,消委會過去會參考內地標準,即甲醛含量不能超過產品上限的0.2%,約2000ppm,該會在2010年首次檢測指甲油時,38個樣本全部符合標準。如按今次台灣檢測出的結果,對比內地2000ppm的上限標準,即超標兩倍。

消委會提醒市民,甲醛是無色、易揮發的有機溶劑,部分人士會對其出現皮膚過敏;在購買化妝品,包括指甲油時,消費者應光顧有信譽的店舖,同時要留意包裝上的產品標籤資料。

現時世界衛生組織將甲醛定為致癌物質,內地則將其列入有毒化學品優先控制名單上的第2位,專家提醒兒童、孕婦和老年人對甲醛尤為敏感,危害較大,應盡量避免接觸。

海關表示,一般在香港市面出售的消費品,包括美甲和美容產品,其產品安全均受《消費品安全條例》及其附屬法例《消費品安全規例》所規管,相關的製造商、進口商及供應商,有責任確保其消費品達到合理的安全程度。就台灣有關報道,海關表示會了解和跟進。

OPI可說是指甲油中的名牌,因色彩繽紛又易上色,深受不少愛美女士的歡迎,今日被台灣當局驗出有問題後,台灣的OPI即發新聞稿,重申出問題樣本屬「水貨」,而非由總代理入口。

有關報道亦引發不少香港女士關注,有人分享稱,指甲油難免有難聞氣味,認為塗時最好要保持空氣流通,減少吸入有害物質。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【救命】據統計本港人口懂游泳的不足五成,而澳洲識游水的人佔85%,香港的比例偏低,而觸發全民學游水的意念,是與2012年的南丫島海難有關。 報道:http://bit.ly/1o929tH【食客揭食物有蒼蠅殘骸 喜來登自助餐廳罰2000...

Posted by 明報即時新聞 on Thursday, February 4, 2016

相關字詞﹕編輯推介 消委會 海關

上 / 下一篇新聞