港聞

調查揭9成公司感請人難 物流運輸重災 近6成滿意畢業生表現 (19:26)

香港人力資源管理學會於去年7月至10月進行有關人才短缺調查,在參與調查的150間公司中,93%表示公司有職位空缺需要填補,超過90%表示要找到合適的人選填補空缺,當中66%表示「相當困難」,另有25%表示「極度困難」。

有62%的僱主表示,招聘一般/支援職位的員工的難度最高,僅17%僱主在填補高級管理層職位時遇到困難。此外,有88%的受訪公司認為人才短缺對員工最顯著的影響是工作量或壓力增加,其他對業務的影響則包括影響員工的士氣/工作投入感(59%)、增加員工流失率(59%)和增加補償/營運成本(42%)

調查指出,首5個面對人才短缺的行業包括物流/運輸/運輸服務 (佔64%),其次為資訊科技(佔50%),商業/專業服務(佔39%),批發/進口及出口/貿易/分銷(佔36%),餐廳/餐飲(佔33%)。

調查同時訪問僱主對新入職畢業生在職場上能力的意見,58%的受訪僱主對新招聘的應屆畢業生在職場上的準備表示滿意。

大多數僱主認為畢業生的主要強項包括良好的態度和積極性、電腦知識及使用資訊科技能力,而他們的解難能力及在壓力下工作的能力被評為年輕員工在職場上的不足之處。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【點教?】香港教育工作者聯會副主席胡少偉則認為,學習簡體字有其用途,可讓學生閱讀以簡體字寫成的書籍,「中文世界會大好多」;但若將簡體字列為評核方法之一,學生則未必有足夠時間及能力學習。詳情:http://bit.ly/1o8TCa1【...

Posted by 明報即時新聞 on Thursday, February 4, 2016

相關字詞﹕招聘 人力資源

上 / 下一篇新聞