港聞

【兼學簡體字?】小學老師憂學生混淆 部分教界稱非壞事但難在課堂處理 (18:07)

教育局課程發展議會去年12月發表諮詢文件,其中提及學生應在掌握繁體字後,具備認讀簡化字能力。有小學教師不贊成有關政策,認為會令學生感到混淆;亦有教育界人士指出,學簡體字可助學生擴闊閱讀世界,但應以鼓勵方式推行。

在小學任教中文科的張老師稱,從未聽聞相關諮詢。她直言不贊成學生在小學階段學習簡體字,「小學本身係認字階段,學多種字體對寫字會有混淆」。她又稱,不少港人均透過閱讀簡體書籍、看內地劇集學習簡體字,認為不必刻意將簡體字加入課程。

新界校長會副主席杜家慶亦稱未聽過相關諮詢。他指諮詢文件強調「先繁後簡」,若學生學繁體字至一定水平後,具備閱讀簡體書籍的能力,亦非壞事;而大部分學習繁體字的人亦不難推斷簡體文章意思。但他亦強調,難在課堂上同步教授兩種文字。

香港教育工作者聯會副主席胡少偉則認為,要視乎政策是以鼓勵為主,抑或將簡體字列為評核方法。他認為,學習簡體字有其用途,可讓學生閱讀以簡體字寫成的書籍,「中文世界會大好多」;但若將簡體字列為評核方法之一,學生則未必有足夠時間及能力學習。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【好唔得閒】諮詢文件提及學生應「在掌握繁體字後,亦應具備認讀簡化字的能力」,但家長反問:「小學生叫做認識咗幾多繁體字先叫掌握咗?」報道:http://bit.ly/1o8pawK【普教中納遠程目標 教局諮詢惹質疑】...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, 3 February 2016

相關字詞﹕編輯推介 教育 繁體字 簡體字

上 / 下一篇新聞