港聞

任劍輝103歲冥誕 Google轉塗鴉肖像紀念 (16:29)

今日是一代粵劇名伶任劍輝的103歲冥誕,香港版Google網頁特地把其標誌換上任劍輝的塗鴉肖像作紀念。肖像呈現任劍輝一貫的反串形象,頭戴簪花烏紗帽,盡顯英氣。

任劍輝生於1913年,原名任麗初,又名任婉儀,為廣東南海人。她自14歲拜師學藝,開始飾演男角,在1930年代後期先後在不同劇團獨擔大樑成為「台柱」,尤常扮演多情才子和書生角色,甚得女觀眾愛戴,贏得「戲迷情人」美譽。

當中最值得一提的,就是「任姐」的最佳拍檔、著名花旦白雪仙。二人無論在台上台下均默契十足,是戲迷心中的經典「熒幕情侶」。兩人在1956年組織「仙鳳鳴劇團」,在名編劇唐滌生協助下,成就《帝女花》、《紫釵記》和《再世紅梅記》等多部名劇,歷久不衰,堪稱香港文化瑰寶。

任劍輝於1989年11月29日,在香港跑馬地寓所因肺積水病逝,享年76歲,至今仍為戲迷所懷念。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【年尾流流要小心】男女戶主抱住5隻貓貓逃生,結果貓貓無恙,戶主則吸入濃煙不適送院。報道:http://bit.ly/1nOyBlh【升降機槽墜物擊斃地盤工人】http://bit.ly/1KZaGEe【海泰號船長申上訴再被拒】...

明報即時新聞貼上了 2016年2月3日

相關字詞﹕任劍輝 熱話 編輯推介

上 / 下一篇新聞