港聞

下一篇
上一篇

【兼學簡體字?】教局文件提建議 家長反彈:可唔可以放過香港學生? (14:16)

繼普教中後,中文科教學語言或再次調整。教育局一份關於小一至中六中文科的諮詢文件中,提及學生在掌握繁體字之餘,亦應具備認讀簡體字的能力。有關建議引來家長反彈,有家長直呼「教育局可唔可以放過香港學生?」

教育局課程發展議會於去年12月發表關於中文科的公眾諮詢文件,其中在「課程發展理念」方面,提及學生應「在掌握繁體字後,亦應具備認讀簡化字的能力,以擴大學生的閱讀面,及加強與內地、海外各地溝通」。諮詢期截至今年2月15日。

國民教育家長關注組成員陳廣慧質疑何謂掌握繁體字,「小學生叫做認識咗幾多繁體字先叫掌握咗?」她直言對建議感憂慮,「普教中推行已經令小朋友對中文學習有困難,呢個情況仲要學埋簡體字,不能理解,覺得教育局要解釋」;又指香港學生已多次經歷教育政策轉變,常令學生感混淆,質問「教育局可唔可以放過香港學生?」

陳廣慧又稱,校方並未就此事諮詢家長,「至少個仔冇回條拎返黎」。她指諮詢期由去年12月截至今年2月中,橫跨聖誕假期、考試及新年假期,學校未必有時間告之家長,認為教育局做法令人懷疑。她希望教育局可延長諮詢期限,並呼籲家長盡快提出意見。

另外,教育界立法會議員葉建源則表示,在正規教育以外,抽少許時間讓學生認識、了解簡體字,問題不算太大;但大前提是要以繁體字為教學重點。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【為邊個?】黃之鋒:「下一代為上一代爭取退休的保障,然後上一代話你搞事」報道:http://bit.ly/23K1FdO【旺角朗豪坊外牆柱 遭人寫「垃圾港豬」大字】http://bit.ly/1NRelnH【工聯會年宵開檔 學民成...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, 3 February 2016

相關字詞﹕教育 編輯推介 繁簡字

上 / 下一篇新聞