港聞

【澳門爆禽流感】衛生防護中心籲避免到內地農場及有活雞市場 (14:26)

澳門有街市雞檔環境樣本對H7亞型禽流感病毒呈陽性反應,本港衛生防護中心總監梁挺雄表示,禽流感在天氣涼的季節比較活躍,故去年12月開始,已留意到華南一帶出現相關個案。農曆新年臨近,梁挺雄呼籲到內地探親或旅遊的市民,避免到農場和有活雞的市場,避免接觸活雞,若接觸到活雞要清潔雙手。

進入流感季節,梁挺雄指最近流感活躍程度有所上升,最新數字顯示,呼吸道樣本的陽性比例比上星期增加超過9%,在院舍和學校爆發也增加,無論門診、急症室和入院數字都有所上升。梁指出,今年流行的主要是H1N1甲型流感,特別影響小童,入院數字也以小童較多。

不過,梁挺雄稱今年疫苗能和流行品種配合,相信可有效預防流感, 預計情況不會如去年般嚴重。他呼籲小孩和長者盡快接種流感疫苗,政府現時仍有2至3萬劑的疫苗,65歲以上長者可到政府診所免費接種,6個月至5歲幼童亦可透過疫苗資助計劃接種疫苗。

梁挺雄又稱,現時已是流感季節,呼籲市民勤洗手、避免到人多擠迫地方,如有感冒病徵應帶上口罩。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【新春兼職】收價同外貌成正比,貴價的有千多元人民幣一日。報道:http://bit.ly/1P87RVs【浙江公司贈活豬作年貨 老闆:更有「年味」】http://bit.ly/1Pj67GU【奧巴馬首訪美國清真寺 讚穆斯林保美安全】...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, February 3, 2016

相關字詞﹕編輯推介 禽流感 衞生防護中心

上 / 下一篇新聞