港聞

【寨卡疫情】梁挺雄建議曾到疫區男士用避孕套最少4星期 (11:58)

美國出現寨卡病毒透過性接觸傳染的個案,本港衛生防護中心總監梁挺雄表示,由於現時研究有限,病毒傳播時間尚未太清楚,為慎重起見,最近已建議男性旅客若曾去過受影響地區,即使沒有病徵,亦應最少使用避孕套4星期;若有發燒、出疹等情況,更應最少6個月使用避孕套,避免性伴侶受到感染。

梁挺雄強調,寨卡病毒最主要傳播途徑是透過蚊子傳播,而在香港普遍存在的白紋伊蚊可以傳播病毒。梁稱,外地旅客來港和外遊港人回港人數多,如將病毒帶到香港,沒有做好防蚊措施,亦可能在香港傳開病毒。他又呼籲市民若曾前往受影響地區,回港後應繼續使用驅蚊劑兩星期。

在滅蚊工作方面,梁挺雄稱政府已與18區區議會開會,希望動員社會力量做好滅蚊工作。市民可留意家居附近情況,消除積水和垃圾,如留意到有蚊患情況,應第一時間通知食環署。

梁挺雄指出,寨卡病毒傳播速度相當快,目前已經有20至30個國家和地區出現持續傳播情況。由於未來一段日子雨水和溫度都會高,所以相信在亞洲和非洲有相當大風險會出現爆發,速度可能更快,受影響地區可能更多。

被問到是否有需要發出旅遊警示,梁挺雄稱世衛現時沒有建議任何旅遊限制,而港府已建議市民採取適當預防措施,並呼籲孕婦和可能懷孕婦女避免到受影響地區。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【暫無人被捕】有人用箱頭筆寫上「垃圾港豬」、「是賤種」等字句。報道:http://bit.ly/1NRelnH【內地人來港行乞增加 黃定光稱社會險惡勿當冤大頭 倡政府列名單限入境】http://bit.ly/1NReyXM【澳門雞...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, February 3, 2016

上 / 下一篇新聞