港聞

內地人來港行乞增加 黃定光稱社會險惡勿當冤大頭 倡政府列名單限入境 (10:46)

內地人來港行乞數字上升,立法會議員黃定光表示,有行乞者假扮傷殘或扮作宗教人士,他呼籲市民多捐助正規慈善團體、提防受騙,「社會太險惡,嗰啲人(行乞者)好識利用市民愛心,無謂做冤大頭」。

保安局長黎棟國昨以書面答覆議員提問,指去年首9個月有96人因行乞被捕,較2014年的68人上升至少四成。黃定光今早接受港台節目電話訪問時稱,香港近年多見肢體傷殘者行乞,或宗教人士托缽化緣,「但另一面又見到肢體傷殘嘅健步如飛,宗教人士入便利店買煙酒,覺得佢地呃香港市民愛心」。

黃定光說,年近歲晚,市民對弱勢社群特別有愛心,「善心比以前更加澎湃」。他提醒市民勿被蒙騙,「社會太險惡,嗰啲人(行乞者)好識利用市民愛心,無謂做冤大頭,反而助長佢哋不法行為」;又呼籲市民多捐助正規慈善團體,「好過你唔知底細,捐咗畀佢(行乞者)都唔知發生咩事」。

黃定光又稱,不少行乞者道具相當齊全,相信為有組織行動。他建議入境處製作名單,限制曾被檢控的人士入境;對屢犯者更可加重刑責。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【加強版】王永平認為剪布「做得漂亮一些,或起碼不要這樣難看」,也是一門政治學問。報道:http://bit.ly/1JZ8iCA【短片:立會拉布】兩議員離座傾偈 梁君彥稱夠人不准長毛「點人數」 離座石禮謙:我們不在議堂裏...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, 3 February 2016

相關字詞﹕黃定光 行乞 編輯推介

上 / 下一篇新聞