港聞

【雷動計劃】戴耀廷盼非建制派協調爭立會一半議席 突破困局 (10:35)

佔中發起人、香港大學法律系副教授戴耀廷日前在報章撰文,提出「雷動計劃」,倡議非建制派與民間團體在今年立法會選舉中協調,以取得立法會一半議席,改變目前的政治生態,突破困局。

戴耀廷今早在商台節目中表示,在分析過往幾屆的投票結果,發現不是想像中悲觀,認為非建制派在參選名單上協調,要在立法會直選中取23席不難,但計劃最大挑戰是說服不同黨派人士協調,一同面對共同敵人。他又說,在比例代表制下,若參選人只期望取得18席,會「爭餐死」,但若將目標定在23席,「個餅做大咗,爭嘅機會就大咗」,盼望非建制派人士與政黨能放下黨派利益,互相協調,計算如何定出參選名單。

他說,泛民兩大黨正值新舊交替,在網上受歡迎的非建制人士參選,其實亦未能保證能否在直選中取得席位,認為若雙方合作協調的話,利多於弊。他又從台灣立委選舉中得到靈感,認為民進黨跟時代力量合作在選舉中大勝,認為即使非建制派與泛民本身有摩擦,但仍可槍頭一致對外,先在立法會直選中選得23席與功能組別的12席,合共取得一半議席,改變現時的政局。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【I have a dream】李秉彧坦言追夢是有壓力的:「身邊朋友陸續畢業,個個都很高人工,自己仍在讀書,又不知畫得如何、前途如何」,但壓力更激發鬥志。報道:http://bit.ly/1meGpuL【吳克儉:一帶一路獎學金效益難量度...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, 3 February 2016

相關字詞﹕立法會選舉 戴耀廷 編輯推介

上 / 下一篇新聞