港聞

【多圖:迎新春】市民殺入果欄買賀年果 熱鬧如年宵 欄商提醒:唔好貪平 (16:45)

日本富士蘋果、台灣釋迦、塔斯曼尼亞車厘子,市面上不常見的外國水果,在果欄都輕易買到,任君選擇。一向以批發生意為主的油麻地果欄,近日化身賀年零售市場,臨近新年熱鬧一如年宵。不過有欄商提醒有不良行家趁機出售雪藏多時、有欠新鮮的水果,提醒市民多留意水果色澤,切忌貪平。

臨近新年,不少家庭主婦趁周末到果欄選購水果應節,有人認為果欄專售水果,肯定比起市面其他店舖便宜,有欄商笑指「唔一定平」,但因從供應商直接取貨,故所賣水果一般都會較外面新鮮。

近年廣受在港大熱的塔斯曼尼亞車厘子,欄商就指今年降價不少,由去年最高550元2公斤,降至今年平均300至400多元2公斤,大受市民歡迎。

家住果欄附近的蔡先生認為「最緊要有得揀」,因選擇多及位置近,故不時都會來選購水果,他當日就買了一盒當造的塔斯曼尼亞車厘子。與朋友一起來的盧太亦大讚果欄賣的水果「靚過街市」,「最少唔會被雪藏好多次,而且街市賣的水果唔得特別,所以都鍾意去果欄買水果辦年貨。」

不過,市民要小心如入錯黑店,隨時在果欄買到唔新鮮的新果。有欄商表示,因見愈來愈多市民殺入果欄買生果,有部分近年才新開業的店舖,已非由果欄原有批發商兼營,而是「外來」經營者租舖開檔,故其水果質素亦較參差。

在果欄經營批發生意50年、志生欄老闆光叔就透露,果欄部分零售商其實都只是向同場批發商取貨,如未能即日清貨隨時雪藏起來之後再賣:「你看見那些水果『濕笠笠』,就知道它經過雪藏了。」

果欄老字號游炎記負責人之一游小姐亦表示,曾經見過有個別行家出售一些存放了一段時間、開始爛或是出水的水果,提醒市民要格外小心。

游小姐教路:「市民不要見到價錢平就買,因太平絕對有問題,選購時可留意水果椗,是否依然保持綠色,瓜果類就可以留意底部會否太腍,最重要就是留意水果色澤。」她又補充,一般果欄都會將「是日靚貨」放在當眼處,如果有相熟欄商,可以直接詢問,對方一般都會作出推介。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

 

【男士市場】開發者之一的旅遊達人項明生,本身亦是改圖愛好者,他稱平日以美圖秀秀改圖,惟該程式十分女性化,被發現使用時會感尷尬,效果亦不太適合男士風格,故衍生發展男士改圖App的意念。詳情:http://bit.ly/1SwVTH7【有...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年2月1日

相關字詞﹕迎新春 編輯推介

上 / 下一篇新聞