港聞

揶揄「醫生有標時會死多啲病人」 張宇人致歉指辭不達意 (20:47)

自由黨立法會議員張宇人本周一在立法會研究標準工時的委員會上表達反對標準工時立法,他發言時提到「有標準工時咪可以死多啲病人,醫生個個唔使做囉」,公共醫療醫生協會陳沛然醫生發表公開信,指協會對張宇人有關言論感極度不安,批評言論具不當及具侮辱性,要求對方收回言論及道歉。張宇人發聲明指,言論令醫生有誤會,對此「深感抱歉」。

本周一的會議上,醫學界梁家騮發言時指,當年就超時工作及假期問題與醫管局對薄公堂,最終有贏有輸,法例定明的獲勝訴,認為標準工時需立法才有效。張宇人及後發言時指,「有標準工時咪可以死多啲病人」。

公共醫療醫生協會批評,張的言論儼如公院醫生不超時工作便會「死多啲病人」,有病人反映對說法感害怕,又形容於冬季說有關言論是特別涼薄,言論與事實相反,大部分醫生「早到遲下班」屬常事,亦無怨言,要求張宇人不應說出沒事實跟據的說話,及收回言論。

張宇人聲明中承認,當日發言涉及公立醫生的言論是辭不達意,他解釋由於香港醫療人手已十分緊張,公立醫院若實行標準工時,只會令人手不足的問題更為嚴重,影響病人服務,令病人因而未能得到適時的醫療服務,故才會發出有關言論,又認為應引入外地醫生解決公院醫生工作沉重問題,他對說話引起誤會抱歉,但希望不會因此而令問題焦點模糊,強調標準工時不能解決現時公立醫院人手不足的問題。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【醫生有標時,會死多啲病人!?】香港公共醫療醫生協會反駁,對於「醫生個個唔使做」的指控,在2月冬季,醫生工作量達150%時說出此言,顯得特別涼薄。 報道:http://bit.ly/1nMlhh9【工聯會年宵開檔 學民成員突襲問為何不撐標準工時 副理事:你返屋企啦】http://bit.ly/1nMlgd1

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, February 3, 2016

相關字詞﹕張宇人 標準工時

上 / 下一篇新聞