港聞

【迎新春】暖冬撞正半世紀寒流 若非早開就未開 批發商:最合時最靚的年花近乎「天價」 (21:12)

今日已經年廿五,不少人都把握最後機會買年花迎猴年,惟過去數月天氣反常,繼去年特暖冬日令港人常買的年花如百合、劍蘭等提早開花,近日又有半世紀最勁寒潮襲港,令合季節、最新鮮的年花產量進一步大減。有鮮花批發商坦言,要買新春最合時的年花,會近乎「天價」,市民將難以避免捱貴花。

卉豐花業店主兼批發商梁禮明在廣東經營花場,他指百合花栽種期一般為90日,期間可能經歷3至4次約10度的低溫,但去年底天氣「基本上未凍過」,令田裡不少百合提早20多天,即本月初早已開花,即使早前天氣轉冷,更低見1至2度,惟已盛放的花等不及過年,已無法挽救,「成田花都無架啦」,他坦言甚至不會賣出市場,以節省人手和運輸成本。

梁禮明稱,現時一般百合約售200至250元10支,初一前後數天才綻放的百合,更可高見350至400元10支;劍蘭情況亦類似,新年燦放的新鮮劍蘭可售約400至600元10支,較去年貴了兩至三成。雖說花價增加,惟意頭不可少,最近每逢周末到花墟買花的人十分多,未見受影響。

「蘭花大王」千葉園董事長楊小龍亦指,蘭花受暖冬影響,提早開花近一個月,加上人手、運輸等成本上升,整體蘭花價格貴約一成,普通的蝴蝶蘭售120至130元一支,特別顏色和品種則要約380一支。他指,去年底花場一度要為蘭花開冷氣,近幾個星期天氣寒冷就要改吹暖氣,力求保持室溫不低於17度。

楊小龍教路,未買的市民如挑選蘭花,最好選花蕾較長的,那開出來的花較大較美,另外要留意底部的葉,若葉翠綠有光澤是最好的,若葉有爛和呈黃色,則不應選擇。

【遊韓者注意!!!】http://bit.ly/2086skB【李小加:「做人如果沒有夢想,跟鹹魚又有什麼分別呢?」】http://bit.ly/1QFINFQ【亞視欠薪】股東代表籲員工等多一個月:出糧不是最重要...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, February 2, 2016

相關字詞﹕迎新春 編輯推介 年花

上 / 下一篇新聞