港聞

【鉛水聆訊】取水辦手法遭質疑 林天星:目的非調查鉛量源頭 (19:14)

早前水務署抽取公屋的水樣辦檢驗食水含鉛量前,會先開水喉最少2分鐘,惟委員會2名專家證人去年呈交的初步報告反駁指,抽取「頭浸水」更能準確量度含鉛量。水務署長林天星指,水務署當時是應房屋署要求驗水,檢驗食水是否合符世衛的食水含鉛量標準,而非調查鉛量源頭。

林天星認為,如要調查鉛水源頭,最好是拆除水喉部件化驗,而非化驗隔夜水,又指公屋水喉管外露,可拆除水管化驗。不過,他亦承認沖水後的水樣辦,對測試含鉛量未必最準確。

鉛水調查委員會主席陳慶偉質疑,水務署是否沒有興趣找出食水含鉛的原因,林天星強調,署方抽取水樣辦的目的並非為調查,陳慶偉批評水務署:「點解唔行多步驗埋隔夜水,等人心息死咗條心?」

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【下聯係乜?】大家一齊玩~詳情:http://bit.ly/1PcuANS【Formula E門票三級制 最貴逾1萬元 可與車手近距離接觸】http://bit.ly/1PcIAHu#明報 #明報即時新聞 #長毛 #維園年宵 #...

明報即時新聞貼上了 2016年2月2日

相關字詞﹕鉛水聆訊 食水鉛超標

上 / 下一篇新聞