港聞

【南丫海難】前驗船官作假證罪成 還押候判 (14:08)

2012年國慶夜南丫海難造成39人死亡,事隔3年海事處前高級驗船督察黃鑑清,被控在海難調查委員會聆訊中作假證供,訛稱檢查時確認「南丫四號」上有12件小童救生衣,但船上實無小童救生衣。黃早前否認控罪,經審訊後今日被裁定罪名成立,還押候判。

辯方求情時表示,海事處雖然於2007年實施新規例要求船隻備有兒童救生衣,但有高層告知下屬可以不用執行有關規例,卻從沒白紙黑字訂明。辯方形容有關做法不單錯誤,更屬非法,批評事後高層置身事外,下屬卻要因此受罪。

辯方續指,被告黃鑑清(61歲)自面對聆訊精神便開始受困擾,出現抑鬱及焦慮等病徵,需到醫院覆診。他被定罪後,更面臨失去每月1.9萬元的長俸,而且名譽盡喪,故請求法庭輕判緩刑。法官將判刑押後至本月25日,其間索取被告的精神、醫療和背景報告。

辯方早前辯稱行內有道具船的做法,即有人會在驗船前把規例所需的器材帶上船,令船隻能通過檢驗,事後便把該些「道具」帶走。辯方又指被告在驗船當日,財利船廠職員把兒童救生衣帶到船上,事後將之帶走,藉此蒙混過關。

惟法官於裁決時表明不相信有關説法,並指通過驗船所需的12件兒童救生衣,成本只需約960元,故不相信作為大公司的港燈會串謀船廠用「道具船」欺騙被告。法官又指被告的供辭前後不一,出現多個版本,更有誇大成分,故不接納他的證供。

法官又稱,不同意辯方指被告於海難調查委員會研訊的證供對調查結果沒有影響,因為該委員會除了要調查撞船相撞原因,更要檢視海上安全和監管制度。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【真‧香港人Kim sir】港足教練金判坤(Kim sir)居港滿7年,成為香港一分子。Kim sir向記者展示他剛領到的香港身分證,分享喜悅話當香港人感覺舒服。報道:http://bit.ly/1SvHRpf其他港聞:【埃及斷音信 ...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年1月31日

相關字詞﹕編輯推介 南丫海難 法庭

上 / 下一篇新聞