港聞

【多圖】公眾諮詢今展開 關注大嶼山團體遊行促撤發展報告:破壞自然歷史文化 (17:21)

大嶼山發展為期3個月的公眾參與活動今日展開,收集市民對大嶼山發展建議的意見,發展局長陳茂波到梅窩葵盛街遊樂場主持活動揭幕儀式。關注團體守護大嶼山聯盟趁機發起遊行示威,約30人參與,要求政府撤回大嶼山發展諮詢委員會的工作報告,擱置開放嶼南道。

聯盟稱,是日巡遊由小孩領頭,拿着大嶼山作物,從嶼南道行到梅窩新建的兒童遊樂場,沿途擊鼓叫口號,促政府「給孩子一條生路」。

當遊行人士遊行至遊樂場時,一度未能進入會場,在場外起哄。有自稱村民男子稱該處是私人土地,示威者不是本地人,不能「搞亂檔」。陳茂波後來步出遊樂場,接收居民的作物,以及聯盟遞交的近3000個要求撤回報告的聯署信。團體之後即場撕掉該份大嶼山發展報告。

聯盟指,現時政府提出的大嶼山不同發展方案,將破壞自然生態環境,令歷史文化消失,而且大量填海工程開支高昂,亦會為下一代帶來負擔。

陳茂波在活動後回應稱,部分人擔心發展大嶼山會破壞鄉郊是不必要,稱根據報告,住屋和經濟發展將集中在大嶼山北部走廊,南大嶼絕大部分是保育。他指出,大嶼山將會繼續存在,諮詢期間會跟各界包括居民溝通,又指大嶼山發展,除要考慮當區意見外,亦要看全港的需要。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

「年廿八,洗邋遢,去邊到搵到又環保又靚又好嘅紙箱裝啦?搵拾易紙長啦!」幾個畢業生,收購和銷售簇新二手紙箱。【綠色生活﹕買長者紙皮 回收再賣 循環再用】http://goo.gl/WXlYdS#星期日生活 其他文章:【生活達人﹕曾燕...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, January 31, 2016

相關字詞﹕編輯推介 大嶼山 陳茂波

上 / 下一篇新聞