港聞

【短片:港珠澳橋】葉國謙讚陳健波表現不錯 指議員最重要「審議及批准(撥款)」 (15:11)

財委會昨日在財委會主席陳健波剪布下,於混亂中通過港珠澳大橋追加撥款,引起熱論。民建聯立法會議員葉國謙認為陳健波表現「唔錯」,又強調議員責任是「審議以及批准(議案撥款),這是最重要」。

《城市論壇》中午討論立法會「拉布」問題。葉國謙被問到如何評價陳健波昨日表現時,沒有正面回應,但提到「拉布」是向選民表明立場及態度,而非拉倒整個議會,亦非把「少數聲音」取代「大多數意見」,令「多數聲音」不能表達。

葉國謙又說,泛民議員已就撥款「拉布」約20小時,「好多問題重複又重複」。主持隨即指「我問題都重複咗,陳健波表現係點呢?」葉國謙則回應「我覺得唔錯啊」,認為陳健波「坐喺嗰度絕唔係簡單」,因為要在不同意見下公正地主持會議。

他強調必須「剪布」,重申議員有憲制責任審議撥款,「審議以及批准,呢啲係最重要」。

同場的陳志全則表示,議員責任是監察政府,阻止不合理撥款通過,「唔係坐定定等投票」

至於昨表決撥款時,陳健波提示議員投「贊成票」,前立法局主席黃宏發直言,主席叫人投贊成票「一定係唔啱」。他認為主席無權「剪布」,而是否中止辯論、限制議員發言時間,都應由議員投票決定。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【聽聽發叔言】http://bit.ly/1PIbm1Y【港珠澳橋撥款】田北俊斥邱誠武:教我問問題?坦白答啦網民狙擊「點解唔投反對?」http://bit.ly/1nFeHsI【財會剪布 港珠澳橋54億撥款通過陳健波稱過程「千辛萬...

Posted by 明報即時新聞 on Saturday, January 30, 2016

相關字詞﹕編輯推介 港珠澳橋 陳健波 葉國謙

上 / 下一篇新聞