港聞

【短片:港珠澳橋】勞顧會收輸入外勞申請 黃國健:在此議題上工聯會「唔會恰眼瞓」 (18:56)

勞工顧問委員會(勞顧會)日前收到就港珠澳大橋工程輸入逾500名外勞的申請。勞工及福利局長張建宗表示,輸入外勞時會尊重機制,不會繞過勞顧會。工聯會立法會議員黃國健被問及對政府落實有多大信心時,稱會「聽其言,觀其行」。

黃國健指,工聯會會監察政府「有無鬆手,有無亂嚟,有無繞過現行監察機制」。他續稱,工聯會「非常關切」輸入勞工,會「望往佢(政府)唔貶眼,如果佢郁一郁,我哋都會喝停」,又說在此議題上「工聯會唔會恰眼瞓」。

被問及會否在財委會審議大橋工程追加撥款申請前,先處理輸入外勞問題,黃稱此舉「牛頭唔搭馬嘴」,因為財委會會議上的政府代表是運輸及房屋局副局長邱誠武,輸入外勞非其處理範疇。他昨已約見張建宗表達關注。

黃國健又稱,打算在立法會人力事務委員會討論輸入外勞問題,擔心萬一在建造業「開缺口」,憂慮影響飲食、零售等行業。他又要求政府提交詳細報告交代勞工需求。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【偵查報道】目前只有8個蔬菜、養豬及漁業聯會的團體會員,或指定75個團體才可成漁農界選民,但其中2個登記選民——長洲及梅窩養豬合作社,其成員已沒有人養豬;另邊廂,正在務農的農場場主卻苦無方法登記成選民。報道:...

明報即時新聞貼上了 2016年1月29日

相關字詞﹕外勞 港珠澳橋

上 / 下一篇新聞