港聞

《十年:自焚者》導演周冠威:電影講中社會難以言喻的荒謬引共鳴 (11:59)

被《環球時報》社評點名批評為「思想病毒」的香港獨立電影《十年》,雖然場次少,但票房已達400萬,其中一個單元《自焚者》導演周冠威直言,想不到有如此成績,更笑說本以為沒戲院上映。他認為觀眾入場觀看,是因為電影看似絕望,卻引起共鳴。

周冠威今早在商台節目上稱,電影表達比較悲情,提到困局及無力感,拍攝時亦有思考是否可幫助香港,但各個短片看似絕望,卻讓觀眾有共鳴,繼而思考「希望」。他認為電影點出了近10年社會難以言喻的荒謬,故觀眾可透過電影謀求出路,提供討論空間。

對於電影被《環球時報》批評為「完全荒誕」、「宣揚絕望」、「自我恐嚇」等,周說想不到只是合法地在狹小市場內放映,竟然引來國家級評論,但他批評那只是一篇不了解電影的文章,如電影提及的「自焚」只是象徵,並非鼓吹「自焚」,「唔通拍蝙蝠俠就係叫人去做蝙蝠俠?拍出嚟就係唔會做出嚟,如果電影有力量的話,(這些現象)就唔好出現」,希望表達出若觀眾不想見到這樣的將來,就努力做點事。

周冠威又說,港獨是手段非目的,短片只是提供獨立思考的討論空間。他認為香港有思想自由,又藉港大李國章事件說,「香港人極力爭取維持正常的邏輯,好痛苦」,但不應因大環境的荒謬而被困住,不能思考,「港獨非邪教,為何一國兩制以外其他討論就是不堪?」

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【仍然不是博士】陳文敏指,若「沒有博士學位」屬否決理由,李國章等如承認校委會的決定犯了程序錯誤,「考慮一個沒有列出,並不相關的因素,正是可以受司法覆核質疑的理據」。報道:http://bit.ly/1WQ9D0c【罷委會凌晨衛校宣言:不...

Posted by 明報即時新聞 on Thursday, January 28, 2016

相關字詞﹕編輯推介 十年

上 / 下一篇新聞