港聞

【短片】 市民投訴蝦有蟲 食環指不排除源自蝦本身 申訴專員狠批違常理 (13:01)

申訴專員公署點名批評食物環境衛生署未妥善處理市民投訴,沒有盡責守護公眾食物安全。申訴專員劉燕卿表示,市民大眾的食物安全需要政府把關,公署發現食環署沒有盡把關責任,在考慮是否檢控時過於草率馬虎,表現令人失望,敦促食環署正視問題,作出改善。

公署列舉去年兩宗投訴個案,其中一宗是投訴人到酒樓晚膳時,發現白焯蝦上有一條類似蠕蟲的物體。惟食環署在找食環署防治蟲鼠事務組、政府化驗所,以及漁農自然護理署生物多樣性護理科經化驗/鑑定後,指多個「專家」皆未能確定那是何種生物,又指「不能排除事涉物源自蝦的本身」,故沒有足夠證據提出檢控。

公署認為向投訴組提供意見者恐怕都未必是蠕蟲類生物專家,批評該組未有盡力安排適切鑑定。公署又稱,食環署作為食物安全的把關者理應盡力把事情查個水落石出,如請專上學院有關方面的權威鑑定涉事物體,又批評投訴組指 「不能排除涉事物源自蝦的本身」,是違反常理,令人難以接受。

另一個案投訴人從一銷售商購買了兩斤油麥菜,懷疑菜上沾有疑似殘餘農藥,向食環署投訴。食環署食安中心評估組進行風險評估報告,指「不能排除對一般攝入量和高攝入量人士的健康產生慢性不良影響」,但投訴組認為評估組沒有明確指出售賣涉事油麥菜可否視作觸犯規例或條例,故決定不檢控,而只發警告信。

公署認為,評估組的風險評估已充分顯示油麥菜除害劑殘餘量超出「安全參考值」,投訴組理應根據該報告考慮檢控銷售商。公署批評,食環署考慮是否檢控的過程過於草率和馬虎,只向該銷售商發出所謂「警告信」,屬無用之舉。公署認為食環署現有執法制度不足以全面保障市民健康,極需檢討。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【上水居民留意!】本來曾一度冷清,但近日「生機處處」、人潮轉旺......報道﹕http://bit.ly/23uTzFM其他即時新聞﹕【劉鳴煒:本港青年根本問題是教育就業 非普選房屋】http://bit.ly/1KGsLXz...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, 27 January 2016

相關字詞﹕申訴專員公署 食環署

上 / 下一篇新聞