港聞

【鉛水聆訊】職訓局代表:90年代水喉課程已授無鉛焊接技術 (18:42)

食水含鉛超標調查委員會下午繼續聆訊,由職業訓練局建造工程系主任盧永康作供。他指,職訓局早在90年代末的水喉技工課程中,已開始教授無鉛焊接技術;而教導食水喉管焊接時,也會強調須用無鉛焊料。

盧永康作供時指,要成為持牌水喉匠,需完成職訓局開辦、為期3年的課程,通過考試並取得證書後,向水務署註冊。他接受委員會律師許偉強盤問時承認,課程綱要中並無提及要教授無鉛焊接,但相關綱要只是簡介,不會詳列課程內容。他又說在曾詢問過多名退休導師,得知自90年代末起,職訓局的課程已有教授無鉛焊接技術,而1997及2002年的試卷中亦有相關題目,考核學生對鉛、錫等焊料的認識。而教導食水喉管焊接時,導師也會強調須用無鉛焊料。

而在2004年一次工作會議中,水務署的工程師也向職訓局詢問,確認導師有教導學生接駁食水喉管時,應使用無鉛焊料。水務署又建議,職訓局可參考英國水務機構的網上資料,檢測喉管是否含鉛。

委員會律師許偉強質疑,職訓局為何亦於課程中教授含鉛焊接方法。盧永康解釋,含鉛等重金屬的焊接方式只用於白鐵、冷氣機支架或電子零件等,導師在課堂上亦會強調,若用於食水喉管,則必須使用無鉛焊接。

聆訊明早再續,將繼續傳召職訓局代表,而下周將傳召水務署代表作供。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【代表港人?】難道可以唔交稅!?btw,諗到又要交稅就……唉……http://bit.ly/1lR0iIe【版權條例】林鄭籲泛民勿「有權用盡」 否認向泛民開戰http://bit.ly/1Qrz9Gy【Emily Online】着國...

明報即時新聞貼上了 2016年1月27日

相關字詞﹕食水含鉛超標 鉛水 鉛水聆訊

上 / 下一篇新聞