港聞

【家長錦囊】衛生署籲幼兒適量飲奶 過量或致便秘過重 (23:18)

衛生署及衛生防護中心最新一期1月份的《非傳染病直擊》,呼籲市民關注幼兒飲奶情況.指現時未如理想的嬰幼兒餵養模式普遍,包括飲奶過量、過量飲用配方奶及持續使用奶瓶等。

文中引述2010年衛生署與中大所做的香港嬰幼兒飲食調查,指大部分幼童每日飲奶量過多或過少(建議360至480毫升之間),逾七成(71.7%)的1歲大兒童每日飲奶超過480毫升,2歲大的兒童中有大約六成(60.3%)的每日飲奶量不到360毫升(包括沒有飲奶)。

文中指出,本港年齡介乎1至5歲的華裔兒童每日飲360至480毫升的奶,已可以滿足大部分鈣質需要,同時不大影響他們正餐食慾,而飲奶過量,則可能導致兒童出現過重或便秘情況。

其中引述一項美國學前兒童研究指出,每日飲3份奶或以上的4歲兒童,與每日飲半份至兩份奶(約等於兩杯)的同齡兒童相比,超重及肥胖的風險高16%,另一項3至5歲本港學前兒童調查亦發現,便秘的兒童與無便秘的兒童相比,飲奶量稍高。

前述的衛生署調查另指出,超過90%的年齡介乎12至48個月大的兒童在訪問前7日內曾飲用配方奶。文中提出,世衛建議母親應純以母乳餵哺嬰兒至6個月大,而現時並沒有足夠的科學理據支持6個月大後嬰兒必需轉用較大嬰兒配方奶,亦沒足夠科學實證配方奶產品中添加的「營養」成分對嬰幼兒額外有益。建議2歲以下的幼童應飲用全脂牛奶或全脂奶粉,年齡介乎2至5歲的兒童可以飲用低脂牛奶,而5歲以上兒童可以飲用脫脂奶。

文中引述的衛生署調查又指出,年齡為18個月、24個月及48個月有飲奶的兒童中,分別有95.2%、89.4%及55.2%在訪問前7日內仍在使用奶瓶 。文章建議,應幫助幼兒學會自己進食及在24個月大前戒掉使用奶瓶的習慣,選擇並適量提供多元化的食物,提供愉快的飲食環境及將干擾減至最低(例如關掉電視、收起玩具和電子屏幕產品),又提醒幼兒對饑餓和飽的感覺敏銳,應讓他們按照胃口決定食量,不要強迫或嘮叨幼兒進食,或堅持必須達到一定食量。

衛生署幼兒飲奶建議:

1歲以下的嬰兒

1. 初生至6個月的嬰兒應以全母乳餵哺;並在引進固體食物後繼續以母乳餵哺

2. 對於6至12個月的嬰兒,母乳或嬰兒配方奶仍然提供大部分的營養,但應加入其他營養豐富的食物(例如源自動物的食物、水果及蔬菜),而食物的質地、餵食次數及分量要適合該年齡,以滿足他們熱量和營養上的需要。

3. 沒有足夠的科學理據支持6個月大後嬰兒必需轉用較大嬰兒配方奶。

1歲或以上的幼兒

1. 奶是均衡飲食的一部分。母親可以繼續餵 哺母乳至兩歲或以上。對於本港大部分年齡

在一歲或以上的華裔兒童而言,每天飲360至 480毫升奶已經足夠。

2. 隨着進食的食物變得多元化和充足,1歲或以上的幼童可以飲用全脂牛奶或全脂牛奶粉。年齡介乎2至5歲的兒童可以飲用低脂牛奶,而5歲以上的兒童可以飲用脫脂奶。

3. 對於2歲或以上的兒童,他們可以根據健康飲食金字塔的建議,均衡飲食,以攝取充足的熱量及最佳的營養。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【其實.....依家唔係考背默喎?!】詳情:http://bit.ly/1Qpha3M【西裝校褸淡出 夾棉更暖成潮流 僅少數名校保留】http://bit.ly/1QphsHP#明報 #明報即時新聞 #考試 #範文 #執筆忘字...

Posted by 明報突發組 on Tuesday, January 26, 2016

相關字詞﹕編輯推介 家長 幼兒 飲奶

上 / 下一篇新聞