港聞

下一篇
上一篇

【短片:超強寒潮】市民目擊上水落冰粒:好圓潤像發泡膠粒 林超英:高處雪粒外層融化 入大氣層再結冰 (16:22)

本報收到讀者片段,指早上在上水見到落冰粒。讀者李先生表示,當時是早上9時半左右,位置在上水交通交匯處,停車時聽到有好似石頭彈落車頂的聲音,細看下見到一些兩毫米大小、好圓潤、好像發泡膠粒的冰粒跌落擋風玻璃。李先生表示,冰粒不是即時融化,而是要等幾分鐘。

天文台較早前表示, 部分地區有雨夾雜小冰粒的報告。根據天文台資料,上水早上9時半的氣溫大約是3.5度。

前天文台長林超英在其facebook專頁解釋小冰粒形成原因。他說今早北潭涌氣溫2至3度,見到雨中有小冰粒(ice pellets),最大直徑3毫米左右,小的圓型透明,大的有雨點形狀,大致圓形而有小尾巴。

他解釋,這些小冰粒外層透明,核心則雪白,顯示源自高處的雪粒,中間穿過高於零度的空氣,外層融化,以雨點的狀態再跌入低於零度的大氣層,重新結冰,形成冰粒。但到接近地面時,氣溫又高於零度,重新融解,小粒化為雨點,大粒則保留透明的外層和雪粒核心,中間大小的則以透明冰粒形態出現。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【千萬不要樂極生悲……】消防員3次呼籲市民勿再上山,以免發生危險……http://bit.ly/1KxnKR4【紀實圖輯:超強寒潮】大帽山-5.7度 頭髮沾雨水結冰 路牌現冰柱http://bit.ly/1PLBnh9【超強寒潮】警...

Posted by 明報即時新聞 on Saturday, 23 January 2016

相關字詞﹕強勁寒潮 冰粒 上水 編輯推介

上 / 下一篇新聞