港聞

【紀實圖輯:超強寒潮】寒霜、冷風、車龍、帳篷 0°C以下大帽山的日與夜 (00:15)

「有邊個見過香港結霜?無呀?我見過!我真係見過!」天文台今午12時發出霜凍警告後,巿民最期待「真‧結霜」現象終於出現,不少人冒着寒風中登山「追冰」。其中最熱門觀霜的大帽山,下午開始上山沿路已出現連綿不盡的車龍,不少人為一睹結霜情境,決定徒步冒着嚴寒往山上走。本報記者帶着裝備困在車龍中,原本只須30分鐘的路程,最終塞了近1.5小時,才能接近山頂。

靠近山頂位置的植物,不少披上霜雪,山頭變得白茫茫,由於山上濕度接近100%,吸入的空氣都是冷入心肺,但仍無阻遊人熱情,不少人靠近霜雪拍照,以便證明「我真係見過」霜雪。

中午過後,大帽山一帶氣溫都在0°C以下,入黑後氣溫更進一步下降,但來看霜的人潮卻更多,有人更形容「熱鬧過旺角」,有巿民帶同帳篷到大帽山露營,部分人擠在同一帳篷,以熱鬧氣氛驅走寒氣。

至凌晨時分,大帽山沿途更加擠塞,估計最少有200輛車擠在路上,記者在凌晨時分仍在車龍中,與愈來愈厚的霜雪同在,卻很想念暖暖的被窩。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【今次係鳳凰山】周圍都係冰雪,這裏是大嶼山,這裏是鳳凰山!好多靚相: http://bit.ly/1lF1iip (行山客Billy Ng提供圖片)【強勁寒潮】賞霜人士癱瘓大帽山 「霧淞」處處成拍照熱點...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年1月23日

【「大塞車」】報道:http://bit.ly/1Pd8AWL 【登山賞霜須知】得獎攝影師教最緊要護頭 洋葱式穿衣全身防風 http://bit.ly/1S0E6Kj【登山賞霜須知】機械專家:駕車上山暖人也要暖引擎...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年1月23日

相關字詞﹕編輯推介 強勁寒潮 大帽山

上 / 下一篇新聞