港聞

【冬日錦囊】用電熱氈要小心 可致皮膚乾燥或燙傷 睡前應調低溫 (07:00)

本港氣溫跌至新低,不少市民會使用電熱氈溫暖被窩。不過,消委會過往測試13款在香港購買的電熱氈時,多達9款未能通過安全測試,出現發熱線接駁不良和溫度升幅過高等問題。消委會列出使用電氈時須注意事項,讓市民度過一個和暖又安全的冬天。

基本篇

1.因應床鋪尺寸選擇電氈尺寸,切勿弄皺或把電熱氈捲曲、摺疊使用,以免損壞內部發熱線或造成散熱不良而引起燃燒。

2.若怕弄污,可在電熱氈上鋪床單使用 ;切勿在電熱氈上鋪床墊使用,容易過熱。

3.切勿與暖水袋一起使用,以免不慎弄濕電熱氈。

4.切勿將扣針或其他尖銳物件刺入電氈。

5.入睡前,應把電熱氈溫度調低,溫度過高會造成皮膚燙傷。

6.用後應從電源插座拔出插頭或關掉電源上的開關掣。

7.勿讓貓狗等寵物留在氈上,牠們的爪可能會損壞發熱線。

8.經常檢查電熱氈是否有損壞迹象,例如氈面有焦黑痕迹、電線損壞和內部發熱線移位等。若有損壞,須即時停止使用。

兒童長者篇

1.3歲以下幼兒、不能照顧自己或行動不便的長者不宜使用電熱氈,以免出現意外時未能迅速反應。

2.3歲以上但仍年幼的兒童,除非有家長在旁照顧、已為電熱氈完成設定,或兒童已接受足夠的使用電熱氈指示,否則亦不宜使用電氈。

3.宜選用備有時間掣或自動關機功能的款式。

使用電熱氈會被燙傷嗎?

香港醫學會會董及皮膚科專科陳厚毅醫生表示,電熱氈溫度儘管在40℃至60℃之間,但由於接觸時間長,亦有機會造成燙傷,嚴重程度視乎電氈溫度及個人體質而定。用者應在入睡前把其調校至低溫,尤其是在睡前服了感冒藥或飲酒後的人,以及皮膚對外界溫度不太敏感的長者。

此外,長時間使用電熱氈,會加速身體的新陳代謝使人體表皮水分蒸發,而且熱力對皮膚來說亦屬刺激,故部分人使用電氈會出現皮膚乾燥及痕癢等情況。有濕疹或皮膚過敏症者宜先諮詢醫生意見後才使用。 掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【謹記洋葱穿衣法!】即使無計劃登山的市民都可以參考,小編都諗住周一返早時照跟.....報道:http://bit.ly/1S0E6Kj【登山賞霜須知】機械專家:駕車上山暖人也要暖引擎http://bit.ly/1K22Tue【寒潮...

明報即時新聞貼上了 2016年1月23日

相關字詞﹕冬日錦囊 強勁寒潮 電熱氈 編輯推介

上 / 下一篇新聞