港聞

【鉛水聆訊】房屋署前助理署長黃比:鉛有毒是常識 惟不知銅喉會釋出鉛 (15:04)

鉛水聆訊今早繼續,由房屋署前助理署長黃比繼續作供。他的供辭指自己一直認知鉛有毒,亦應避免使用鉛喉或鉛的部件,他在聆訊上形容這是「常識」,是自己1969至1972年在工專(理大前身)讀書時,老師已教授,但他指以助理署長身分代表房署出席十多年前的水諮會會議時,未聽過銅喉都會釋出鉛,「鉛喉釋出鉛就知」。

被問及水諮會十多年前其中一份報告,指當時英美最常見的食水問題是使用鉛喉或銅喉用含鉛焊料,黃比強調當時只是文件提及,是開場白,會議上沒有討論。

黃比續指,在任時集中處理「鏽水事件」,「整個腦海都是黃水」。他又指,房署為公屋換喉時主要用機械接駁,故舊屋邨未有驗出有鉛水,「現有屋邨住了人,換喉用燒焊會很麻煩。」

鉛水下周聆訊再續,預料下周二再次傳召房署副署長馮宜萱,下周三或再傳召啟晴邨前持牌水喉匠林德深。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【#我見過我真係見過】唔知楊局長今次見過未呢?不過樂施會抽還抽,都好想大家關心世界的另一邊。看圖:http://bit.ly/1TbpqH2【轟創科局長講嘢唔經大腦冇人聽得明 鄭中基:我見過。我真係見過】...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年1月21日

相關字詞﹕食水鉛超標

上 / 下一篇新聞