港聞

下一篇
上一篇

自殺者親友自殺風險高常人3倍 父母白頭人送黑頭人、燒炭自殺者家屬傷痛程度較高 (18:42)

本港每年平均有千宗自殺死亡個案,面對親友自殺離世,自殺者親友均要承受不同程度的抑鬱、焦慮、哀傷等負面情緒,其自殺風險亦較一般人高3倍。生命熱線推出「釋心同行—自殺者親友支援計劃」,協助逝者親友走出傷痛。

香港大學社會工作及社會行政學系副教授周燕雯,分析2014年12月至2015年9月共94宗求助個案數據,指出不論逝者與家屬的關係、自殺離世方式,以及親友是否發現遺體等,都對家屬造成極大創傷,包括不停回憶事件、逃避經過出事地點及聽到救護車聲便會想起事件等過度反應。

周燕雯又指,配偶自殺者較易有抑鬱,而子女自殺的家屬創傷程度亦會較高。她又說,逝者以不同方式自殺,對家屬帶來的傷痛均相差不大,值得留意的是燒炭自殺者對家屬打擊較大,家屬更易有焦慮及有創傷行為。

生命熱線推出的自殺親友支援計劃,自2008年以來共為近900名家屬提供服務,透過個人輔導及同路人互動小組活動,讓家屬理解情緒反應及從同路人的分享中得到共鳴,從而走過哀痛時刻。在94個個案中,其中32個服務使用者完成2個多月的支援服務後,情緒、哀傷及創傷反應均有明顯改善,回復至平常水平。

曾使用服務的Bonnie分享其親身經歷,其伴侶在數年前平安夜跳樓自殺,令她十分傷心,感覺被世界拋棄,終日以淚洗面、茶飯不思,體程亦由120磅跌至80多磅,更萌生自殺念頭,「連走進浴室看到浴簾都想用來吊頸」,令她的情緒幾近崩潰。其後在一次偶然的機會下,她接觸到試述支援服務,雖然第一次小組活動後曾有「以後都不再來」的念頭,但媽媽對她說「試下都無壞」,令她繼續參加小組及個人輔導,最終成功走出傷痛。

當中令Bonnie感受最深的,是與一眾同路人分享心路歷程,她現時成為生命熱線的義工,盼成為「人辦」,讓與她有同樣經歷的人重拾希望,繼續走人生路。Bonnie又以過來人身分提醒,若想安慰有親人自殺死亡的朋友時,應注意用語,避免激起他們的情況反應,如避免使用「自殺」、「死」、「點解」等字眼,改以擁抱、輕拍其背等方式,讓他們感到身邊有人支持。周燕雯亦表示,應留意「節哀順變等安慰說話」對逝者家屬的情緒影響,並鼓勵他們求助。

生命熱線呼籲有情緒困擾及有自殺念頭人士,應及早尋求專業協助,避免悲劇發生。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【強力部門】劉達文引述該員工指出,押他走的人沒出示證件、文件證明身分,把他帶到派出所審問4小時。報道:http://bit.ly/1Pjiubk【葉劉:未知李波屬否通報範圍難評機制有無問題】http://bit.ly/1Wwygz0【...

明報即時新聞貼上了 2016年1月21日

相關字詞﹕自殺 生命熱線 編輯推介

上 / 下一篇新聞