港聞

【鉛水聆訊】何標記採購部主任:啟晴邨葵聯邨工程訂單開始寫「錫條」 (15:00)

食水含鉛事件聆訊今早繼續。何標記採購部主任趙慧娟作供表示,她處理地盤的材料訂購單及聯絡供應商報價,但從不知焊料須經房署則師審批,亦甚少見到焊料樣辦。她在2009年入職何標記,印象中地盤工人由啟晴邨及葵聯邨二期工程開始在訂購單上填寫「錫條」,之前的工程都是訂購「錫線」。

房屋署助理署長(屋邨管理)梁世智透露,2002年房署成立諮詢小組討論為業界引入銅喉,主要考慮成本效益及因昔日使用的UPVC喉保養及手工出現問題,當時其下屬屋宇裝備工程師伍達群有份參與制定指引。指引根據英國水務標準列明焊接食水喉只可用無鉛焊料。

代表調查委員會的大律師許偉強追問梁世智,草擬指引時有否向材料供應商了解不同牌子的焊料,梁重申其小組有去了解本港使用銅喉的情況。

陳慶偉法官追問,諮詢小組明知焊接銅喉可使用無鉛或含鉛焊料,如何能確保地盤施工時按照指引在焊接食水喉使用無鉛焊料?梁世智指當時指引已列明要求,又指監督工人施工非其工作範疇,屬項目管理小組責任。 

所有涉事水喉分判商已完成作供,稍後會重召前持牌水喉匠林德深出庭。調查委員會要求水喉分判商及總承建商在2月5日前總結證供及就對焊料的認知遞交報告。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【坐低傾】林太明言以前和現在都無打算開fb,認為網上言論屬於「即興」,未經深思熟慮,她比較喜歡與一班人「坐低」,面對面傾談。報道:http://bit.ly/1T6BQ38【林鄭矢言任滿必退 拒評是否撐梁振英連任】...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, 20 January 2016

相關字詞﹕鉛水聆訊

上 / 下一篇新聞