港聞

【書店5人失蹤】程翔:李波離境方式違一國兩制 指家書必經審校排演 (10:31)

警方昨晚深夜發稿,稱接獲廣東省公安廳警務聯絡科覆函,對方表示「經了解,李波現在內地」。時事評論員程翔表示,用「經了解」3個字反映內地不想正式承認李波已由內地執法部門帶回內地。程翔說,目前已非李波的私人事,「你帶回鄉證去,沒人理你,但可以在無證件下離開香港,不是一個人的事,是全港的事。離境方式是嚴重違反一國兩制」。

程翔今早接受港台節目《千禧年代》訪問時表示,李波發出的家書是可信的,「但問題是李波在什麼情況下寫的」。程翔以自己的經驗表示,當事人在目前這種環境下發放的任何信息,包括信件或短片,都是經過嚴格審核、排演,以及斟酌,對李撰寫家書時「有幾大自願程度,我有好大個問號」。

程翔強調,港人在李波案的關注重點不是案情,而是為什麼李波可以用自己的方法回內地,「為什麼有人可以無視一國兩制?」

程翔又說,對中港兩地的通報機制感失望,指事件要由李太先報案,如果李太沒有報案,香港社會是不會知情。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

「筆者的友人、維權律師滕彪,曾被國保黑頭套綁架70天。在某次被綁期間,滕彪獲准發個短訊報平安,但要先經國保審查。結果內容是:「老婆,別擔心,照顧好孩子。在和朋友談事兒。愛你的老公。」」http://goo.gl/TK5mWU官媒報道後...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, 18 January 2016

相關字詞﹕書店5人失蹤 程翔 李波 編輯推介

上 / 下一篇新聞