港聞

曾吃聖德肋撒醫院煙三文魚治 病婦染李斯特菌 調查揭恒豐食品樣本含菌 (22:31)

一名79歲、自去年9月起入住聖德肋撒醫院的女病人確診感染李斯特菌,衛生防護中心稱,病人潛伏期內曾進食醫院廚房提供的煙三文魚三文治,經中心取樣化驗後,對李斯特菌呈陰性反應。食物安全中心在調查同一個案期間,在恒豐食品的鰂魚涌廠房檢驗時,則發現4個煙三文魚樣本含李斯特菌。

該名病人有長期病患,自去年9月12日起,一直入住一私家醫院治療其長期病患。她自今年1月1日起出現發燒及情況轉差,目前情況穩定。衛生防護中心的流行病學調查顯示,病人於潛伏期內,曾於12月下旬進食高風險食物,包括由醫院廚房提供的煙三文魚三文治。中心從醫院廚房檢取的煙三文魚及環境樣本化驗後,證實對李斯特菌呈陰性反應。

食物安全中心跟進這一個案時,派員到恒豐食品有限公司位於鰂魚涌船塢里的食物製造廠,抽取5個煙三文魚樣本及19個環境樣本化驗,結果其中4個煙三文魚樣本含李斯特菌,環境樣本則全部合格。

食安中心已即時要求負責人即時停止供應及回收其生產的所有煙三文魚產品,該廠同時已將所有煙三文魚存貨交出及銷毀,並已暫停有關煙三文魚生產線的運作,以作徹底清潔和消毒。中心正跟進事件,追查涉事產品的分銷情況。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【她對控罪感無辜】護管局質疑,她多次強調自己按指引辦事,何時會運用其專業判斷。 報道:http://bit.ly/1Ng8DLK【西營盤一小學20人疑爆流感 防護中心調查】http://bit.ly/1Ng8OXx#明報 #明報即...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, January 18, 2016

相關字詞﹕編輯推介 食物中毒 李斯特菌 三文魚

上 / 下一篇新聞