港聞

關注假難民問題 民建聯促收緊審核程序防濫用 (20:21)

特首梁振英在施政報告記者會時,問及「酷刑聲請」問題時,指出確有人來港後涉及不法活動,承認對港確實造成困擾,不排除會考慮退出聯合國禁止酷刑公約。

民建聯今日舉行記者會,亦關注假難民問題,指出協助真正受酷刑迫害的人雖是香港應有之義,惟假難民問題對香港已造成黑工和治安影響,部分假難民涉及罪案,小至盜竊、黑工,大至製毒、強姦等,更有愈演愈烈之勢。

根據政府數字,涉及免遣返聲請人的犯案數字逐年上升,由2011年632宗到2015年1152宗,5年間涉案數字增長接近一倍,增幅驚人。假難民問題亦為政府財政帶來壓力,在2015/2016年度,處理酷刑聲請人士的花費,包括當值律師服務、入境處及上訴委員會等開支,高達6億元。民建聯質疑如不解決問題,對政府財政將是無底深潭。

民建聯建議,政府規定難民在來港後於限時內提出酷刑聲請,並於時限內提供證據,同時收緊審核程序防止濫用,亦應訂立法律支援的費用上限,以及加強源頭堵截非法入境者,並且研究設立收容中心。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【逃出熱廚房】事緣保母將慢燉鍋直接放喺爐頭開火煮,搞到差啲火燭,好彩徐英偉咁啱放工返到屋企,趕得切滅火!報道:http://bit.ly/1JbXMrf【陳淨心嘆遭內媒「暗地捅刀」:你們媒體在國家層面算老幾?】...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, January 18, 2016

相關字詞﹕民建聯 假難民

上 / 下一篇新聞