港聞

【港大風波】港大生周三起罷課 反李國章掌校委會 (16:09)

由香港大學學生自發成立的港大罷課大會,決定在本周三發起罷課,暫定直至下周二港大校委會開會為止。罷課委員會提出包括取消特首任必然校監等4點訴求,要求校委會在下周二公布成立「審視《香港大學條例》專責小組」,將在本周六或之前商討下一步對策。

港大罷課委員今宣布於本周三發起罷課,並將在校內舉行罷課論壇、集會、掛黑紗、寫大字等,引起同學注意及闡明罷課目的。罷課委員會委員梁麗幗指出,是次行動可能是近年來第一次因校政問題而由學生發起的罷課。罷課委員會曾跟港大教職員接觸,但未有教學人員答應他們罷教,委員會未來將繼續游說。

委員會又提出4項罷課訴求,包括成立「審視《香港大學條例》專責小組」、行政長官不應是必然校監、校內校務委員的數目需佔校委會一半或以上,以及由行政長官所委任的校務委員,包括主席,需改由校務委員會委任。梁麗幗指出,下周二校委會開會時,「將令校委會回應」會否成立專責小組,但下一步行動仍需得到出席下次罷課大會的同學大多數同意,而每次會議的有效人數為100人。

至於教育局長吳克儉建議學生可用其他方式與校方溝通,梁則指遞信或在校委會會議上提出也試過,卻仍不得要領,「看不到校方願意溝通或作出改變」,反問吳還可以用什麼方式。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【還擊】對於有人形容今份《施政報告》是「一帶一路」報告,馮煒光批評這種講法是「不顧事實」,指「一帶一路」只佔報告篇幅十分一。報道:http://bit.ly/1NfaKzv【文匯專欄再批100毛洗腦培養反對派「爛頭卒」】...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, January 17, 2016

相關字詞﹕編輯推介 李國章 港大風波 罷課

上 / 下一篇新聞