港聞

下一篇
上一篇

【懶人包】施政報告關鍵字:「國家」47次 「一帶一路」40次 退休保障4次 (15:52)

行政長官梁振英發表任內第4份《施政報告》,今次施政報告以橙色為封面,題為「創新經濟 改善民生 促進和諧 繁榮共享」,其中特設「一帶一路」章節,據《明報》記者統計,「一帶一路」這詞在報告中提及多達40次。

「一帶一路」是今年施政報告重點,政府將成立由梁振英主持的「一帶一路」督導委員會,並設立「一帶一路」辦公室,以及注資獎學基金,鼓勵更多「一帶一路」國家的學生來港升學等。

記者統計,「一帶一路」一詞出現過40次,僅次「國家」的47次,梁振英朗讀有關章節時差不多每分鐘都提到「一帶一路」。其次是「長者」39次、「土地」38次,而施政報告的另一重點「創新科技」則提到29次。

民生方面,施政報告落實半日制幼稚園免費教育,不過另一個市民關心的勞工保障問題,包括退保和取消強積金對沖,則很少觸及,整份施政報告提到「退休保障」只有4次,全部只56字,僅稱正就退休保障進行諮詢,而強積金更是完全沒提及過。

《施政報告》重點:

教育

2017/18學年起,落實免費幼稚園教育

2016/17學年起增1000個常額教席

設8億元資優教育基金

繼續增加「青年內地實習資助計劃」的名額

警方計劃增加學校聯絡主任

參與「十三五」規劃和「一帶一路」建設

擴大駐內地辦事處的網絡

撥款2億元支持香港的專業服務業業界與沿線國家交流、推廣和合作

增加「特定地區獎學金」的名額,吸引「一帶一路」地區的學生來港升學

成立「一帶一路」督導委員會及辦公室

經濟

成立「香港海運港口局」

推行「時裝創業培育計劃」

推行先導計劃,提升保險業及資產財富管理業的人力培訓

落實新農業政策,包括設立農業園及5億元的「農業持續發展基金」

創新及科技

預留20億元成立創科創投基金

在3年內擴大免費Wi-Fi覆蓋率一倍

成立5億元的創科生活基金

房屋土地與交通運輸

房委會和房協2017年再預售合共約2,600個單位

預計未來3至4年,一手住宅市場的供應量約為87,000個單位

社福

建設長者友善的環境,包括:無障礙通道設施、長者優先座、長者優先廁

新增約240個安老服務名額和約450個津助康復服務名額

增推1,800張長者社區照顧服務券

新增約70個資助日間護理服務名額

環保和保育

與電力公司商討新的《管制計劃協議》

盡快立法禁止象牙的進出口和逐步淘汰本地象牙貿易

推出《戶外燈光約章》計劃

成立5 億元的基金保育歷史建築

醫療衛生

動用2千億元在未來10年,增加5千多張公立醫院病床及超過90個手術室

於將軍澳預留土地興建中醫醫院

未來3年增加50個醫科、20個牙科及68個醫療專科公帑資助學士學

文康、市政及地區行政

投放3億元推行「藝術發展配對資助試驗計劃」

免費開放康樂及文化事務署指定的博物館常設展覽

委派「體育專員」,統籌及協調跨局或跨部門的體育工作

【庭上供詞】劉又稱2013年曾收到《信報》副總編輯袁耀清來電説:「夢熊,我收到風話梁振英會整鑊杰嘅(你)嘆,你小心啲啦,夢熊大師。」報道:http://bit.ly/1RkXAsc【劉夢熊案】劉稱批梁振英錯誤 「顯示我對國家負責」...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年1月12日

相關字詞﹕編輯推介 施政報告 懶人包

上 / 下一篇新聞