港聞

【司法覆核】梁美芬籲勿糾纏「濫用」字眼:大家都係面子問題 (09:24)

終審法院前常任法官烈顯倫(Henry Litton)早前公開批評司法覆核程序近年遭濫用引起關注。城大法律學院副教授梁美芬認為,不要糾纏「濫用」這字眼,形容「大家都係面子問題」。

梁美芬今早於DBC節目指出,過去的確試過太多司法覆核,而司法發展過程中,曾就此問題修訂。她又說,知道很多法律界人士介意「濫用」這字眼,但稱好多市民都覺得司法覆核往往使用納稅人的錢,「律師一定最鍾意」。

梁美芬之後提到,政圈經常想司法覆核,但她表示,若自己有政界身分,卻常把司法覆核掛在口邊,「好似當食生菜咁」,對司法覆核制度不好,而法院扮演政治角色亦不太好。

烈顯倫早前批評司法覆核程序近年遭濫用後,終審法院首席法官馬道立前天(11日)於法律年度開啟典禮演辭中強調,司法覆核維護了公眾利益,促進社會大眾福祉,應獲肯定;大律師公會主席譚允芝亦認為,司法覆核被濫用的指控有誇大之嫌。

不過特首梁振英昨出席行政會議前,稱司法覆核機制過往曾被濫用。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【夢熊,揀5、6個,畀個list我!】夢熊話CY唔止推薦佢做政協,仲可以係超過200個諮詢機構揀返幾個主席或者委員做下……報道:http://bit.ly/1mVQy0L【稱政協許智明爆料 方知未獲推薦任政協常委】...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, January 12, 2016

相關字詞﹕編輯推介 司法覆核 梁美芬

上 / 下一篇新聞