港聞

【書店5人失蹤】梁美芬指跨境調查須尋港警協助 引張子強案作例解畫 (09:16)

銅鑼灣書店負責人李波及4名股東和職員失蹤多時,惹來內地人員在港執法疑雲。身兼城大法律學院副教授的立法會議員梁美芬強調,任何有執法身分的內地人員跨境調查,一定要尋求香港警方協助。

梁美芬今早於DBC節目中,以「世紀大賊」張子強案為例,指當年已討論內地管轄權問題,認為若有關行為在香港發生,而涉案者屬香港永久居民,根據《基本法》,內地沒有管轄權,「即使係中國公民,佢(涉案者)嘅行為只要係喺香港進行,只會係香港監管」。

問到內地「域外法權」,即「內地法院對於中國公民所犯罪行擁有域外司法管轄權」,梁美芬指這正正體現了香港《基本法》寶貴,強調「一定要尋求香港警方協助」。不過她補充,「公開紀錄唔係好覺得香港警方送過內地想要嘅人返去」。

至於《環球時報》社評的「強力部門」論引起爭議,梁美芬表示「第一次睇到呢個詞」,直言不太同意《環時》講法。她重申,任何有正式執法身分的內地人員進行跨境調查時,一定要尋求港警協助。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【#關公災難】什麼叫做「舉一『反』三」?看看政府新聞網的網友回應就明白晒……報道:http://bit.ly/1KcloXG【施政報告今早11時發表 免費幼教創科發展成重點】http://bit.ly/1OpRctT【專訪:稱「真‧香...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, January 12, 2016

相關字詞﹕編輯推介 書店5人失蹤 梁美芬

上 / 下一篇新聞