港聞

【嶺大風波】校董會大比數否決設小組檢討特首校監必然制 主席歐陽伯權: 資源有限 (15:55)

嶺南大學校董會今早開會,議程包括成立專責小組檢討特首必然任校監制及校董會組成。接近4小時會議後,校董會主席歐陽伯權宣布否決成立專責小組,交由2013年成立的嶺南大學條例修訂小組檢討校董會組成,理由是大學資源有限,應運用在學術發展上。

學生會長劉振琳對結果極度失望,指會上僅自己及幾位教職員代表據理力爭,其他校外委員幾乎一面倒地反對成立專責小組,最後提議在4票贊成、20票反對及兩票棄權下被否決。

他指,其他人的反對意見主要是想集中資源在提升大學排名及學術上,亦有人指不認為校董會有改變需要。他又說,雖然由修訂小組檢討校董會組成及產生方法,但有關檢討不包括廢除特首必然任校監制。

新委任的校董陳曼琪今日首次參與校董會,會後她以手寫聲明回應稱,自己反對成立專責小組,因有關事宜是政治議題,應在立法會討論而非大學,且嶺大受制於大學條例,無權取消特首成為大學校監制度。

今早開會時,多名嶺大校友關注組成員帶同印有特首梁振英容貌的紙紮公仔到場請願,又試圖向所有與會校董遞請願信。關注組成員羅宜峻表示,紙紮公仔是為了諷刺有很多傀儡校董為政權服務,但校方保安森嚴,除架起重重鐵馬外,幾個「敏感人物」例如歐陽伯權及新任校董何君堯到場時,均由20至30名保安護送入場。 掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【會長過14日?】書店負責人李波失蹤至今已逾10日,特首梁振英補充,內地回覆時間有長有短,「(回覆)時間仲長嘅都有」......報道﹕http://bit.ly/1OMkV3O【梁振英:司法覆核機制被濫用】...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, January 11, 2016

相關字詞﹕編輯推介 嶺大風波

上 / 下一篇新聞