港聞

【立會拉布】曾鈺成:不值得為修改議事規則投票而辭主席 (11:50)

立法會拉布再次引起修改議事規則的討論,有人曾提出若民主派在新界東立法會補選落敗,而立法會主席曾鈺成又願意辭去主席一職投票支持修改議事規則,就可以解決拉布問題。曾鈺成早上接受無綫電視節目《講清講楚》訪問時表示,今屆立法會只餘幾個月時間,相信難以處理修改議事規則的問題,因此未有認真考慮是否值得辭職投票。但曾說,「今天我不覺得是值得的」,看不到改變議事規則可改善目前拉布的情況。

目前修改議事規則需經分組點票,建制派在功能組別已佔過半議席;在地區直選議席方面,因湯家驊辭職令建制、泛民各佔17席。有意見指如果民主派在新界東立法會補選落敗,建制派就可以出手在立法會修改議事規則。屆時只要主席曾鈺成支持投票,再辭職就可以。

被問到會否支持修改議事規則限制發言,曾鈺成在節目表示,今屆立法會只餘幾個月時間,目前提出修改議事規則是對下屆議會不公道,認為如此重大的改變應留下屆議會處理。

曾又說,即使可以就修改議事規則作辯論,都會考慮作為立法會主席的承諾,投票再辭職是否值得,「在政改時欠我一票,投票辭職都值得」,但若表決修改議事規則,投票再辭職就要另選立法會主席,「在今屆會期只餘幾個月的情況下,再補選主席是否值得?」

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【誰有資格講】文學作家、浸大前語文中心副教授胡燕青昨晚在facebook回應梁的言論,話「雖然我教學只有三十年,但前線經驗可能比你多」。而亦有網民留言話,其實梁錦松的發言也是用廣東話呢~。詳情:...

Posted by 明報即時新聞 on Saturday, January 9, 2016

相關字詞﹕編輯推介 版權條例 立法會 拉布 議事規則

上 / 下一篇新聞