港聞

【普教中】作家胡燕青回應梁錦松:我的學生之中寫作最好的 絕不輪到普通話學生 (10:28)

前財政司長梁錦松昨日在講座分享教育改革經驗時,指並非人人母語都是廣東話,建議中文教學應用普通話。文學作家、浸大前語文中心副教授胡燕青昨晚在facebook回應梁的言論,說「請你知道,學好廣東話並不妨礙你學習好中文,反之,會幫助你」,更指出她的學生中,寫作最好的「絕不輪到普通話學生」。

胡燕青說自己「不是很棒的人」,但關於中文教育可以給梁錦松意見,「雖然我教學只有三十年,但前線經驗可能比你多」。她直指學好廣東話對學習好中文有幫助,「我的學生之中,寫作最好的,絕不輪到普通話學生。我的朋友之中,廣東人寫極好的文章者,大有人在。」

又反問梁有否看過香港文學雙年獎及大學文學得獎作品,更謂「當大陸來的學生越來越多,大學文學獎的得獎者,大多仍是本土學生。你要我給你幾個名字嗎?」

她最後感嘆道:「廣東話是國寶,你要從教學語言中將之清除,你若非無知,就是掉以輕心了。」

她其後又在回覆留言中提到,希望梁錦松會真的向業內人士請教,指「他不一定想做特首,卻太自以為是了」。

胡的帖文引來逾千網民讚好,有網民更回應指出,梁錦松的發言也是用廣東話。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【當「魚蛋」不再叫魚蛋】家長質疑學校做法不能與日常生活脫軌,「你去便利店買魚蛋會否這樣叫?」 報道:http://bit.ly/1SakDWI【數字會說話】梁錦松倡中文教學用普通話 數據顯示近九成港人講廣東話 ...

Posted by 明報即時新聞 on Saturday, January 9, 2016

相關字詞﹕編輯推介 梁錦松 胡燕青 母語 廣東話 普通話 普教中

上 / 下一篇新聞