港聞

【書店5人失蹤】相信李波被有關部門「控制住」 馬恩國:國家不會為一個李波傷害「一國兩制」 (19:53)

民建聯成員、中澳法學交流基金會主席馬恩國在出席有關「一國兩制」講座時談及李波事件。他認為,李波印製的禁書流入內地,令國內可能引發政變,根據中國刑法,只要犯罪行為或結果是發生在內地,即被視為境內犯法。故此他認為,從國內角度來看,李波已觸犯煽動顛覆國家罪。他認為,即使是出版如習近平情史等書籍亦「可大可細」,對習主席黨內形象或有威脅。

他又引述有傳媒報道,書局的幕後金主是前政協委員,及廣州軍區退役幹部,推論李波是被內地政治鬥爭利用。

但馬恩國同時強調,內地公安不可能派人到香港跨境執法,指國家不會為了一個李波而傷害行之有效的「一國兩制」。

馬恩國又指,「好希望事件中止在問訊階段,在國家得悉出李波背後提供資訊的人士身份和目的後,釋放李波」。他形容,相信李波是被有關部門「控制住」,但承認不知道他是如何返回內地。

馬恩國又提出,國際上曾經亦出現跨境執法的事例,例如美國當年為了追捕拉登,亦派出軍隊直接到巴基斯坦執法。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【人生如戲】尊子形容:「恐怖過史提芬京、好笑過差理卓別靈、曲折過 J. K. Rowling,離奇過張愛玲,神秘過日本仔拉壯丁」。報道:http://bit.ly/1TL0R1L【何君堯:維護一國兩制 特首責無旁貸】...

Posted by 明報即時新聞 on Saturday, January 9, 2016

相關字詞﹕書店5人失蹤 馬恩國 一國兩制 李波

上 / 下一篇新聞