港聞

【書店5人失蹤】涂謹申指警未盡力 保安委員會將要求政府報告 (10:32)

銅鑼灣書店負責人李波以傳真交代「以自己方式返內地配合調查」,民主黨的立法會保安事務委員會委員涂謹申表示,即使外國元首或國家領導人在香港出入境都要有證件,如內地部門協助他人規避出入境管制,則是違法及不尊重「一國兩制」。

涂謹申在港台節目上指出,若在無關卡的地方離開香港,技術上沒有犯法,但若運用其他方法如假證就會觸犯相關法律,而有人協助亦是犯法,內地官員不應該這樣做,假如是擄走就更加離譜。他批評具半官方色彩的《環球時報》將事情說成正當,更損害港人對中央的信心。

他認為警方未有用盡力調查,只當失蹤人口處理,至少在香港境內應「查到盡」,如李波去內地的途徑。他透露立法會保安事務委員會將去信政府,要求報告事件最新進展,再決定是否召開特別會議。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【國際關注】英國、歐盟、美國先後開聲了。報道:http://bit.ly/1PU4SSr【歐盟稱「極度擔憂」促中港依法調查】http://bit.ly/1JxESuU【歐盟周初已向本港反映關注 緊密跟進一國兩制人權情況】...

Posted by 明報即時新聞 on Friday, January 8, 2016

相關字詞﹕銅鑼灣書店

上 / 下一篇新聞