港聞

【書店5人失蹤】美國首回應:對事件感不安 有留意特首表態 (08:56)

銅鑼灣書店5名股東及職員在兩個多月內先後失蹤事件上周曝光以來,美國政府首次開腔回應,稱對事件感到不安,並對香港市民的關注有同感。

美國國務院發言人柯比周五在例行新聞簡布會上表示,美國正「密切跟進」事件,並留意到香港特首梁振英本月4日就事件的潛在意涵表達關注,表示美國同樣關注有關問題。

梁振英本月4日特別安排會見傳媒回應書店5人失蹤事件。他表示,特區政府高度關注事件,由於社會上有言論說可能涉及內地人員在港執法,故必須會見傳媒以申明特區政府立場。他強調,根據《基本法》,只有香港執法人員有權在港執法,其他人在港執法均是違法。現場記者連番追問他能否承諾「絕不接受」內地執法人員在港執法,梁振英以「不能接受」回應。

早在美國表態前一天,歐盟周四(8日)亦首度開腔,對5人失蹤表達「極度憂慮」,促請泰國、中國及本港相關部門調查事件。

(路透社)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【最新回應】歐盟促請有關政府盡快就事件向歐盟提供資訊。報道:http://bit.ly/1OFjEM1【書店新負責人「陳先生」為桑拿公司董事兼大股東】http://bit.ly/1OURKY9【TVB報道吳亮星「嫖妓論」 投訴增至...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年1月8日

相關字詞﹕編輯推介 銅鑼灣書店 李波

上 / 下一篇新聞