港聞

內地孕婦如獄中產子 醫療免費 嬰兒可享居港權 (23:58)

26歲內地無業孕婦唐新星,去年6月底與37歲內地男子周宇化一同來港參加珠寶展,唐女企圖以假鑽石偷龍轉鳳,偷取價值數十萬美元的鑽石,但遭職員識破後被捕。兩名被告今日於區域法院承認一項企圖盜竊罪,法官將案件押後至下月26日判刑。由於唐的預產期為本月15日,即有可能在還押期間在港產子。

資料顯示,懲教署會為收押的懷孕囚犯提供醫療服務,孕婦可進行產前檢查,如有分娩需要則轉介到公立醫院,費用全免。

非港人的懷孕囚犯除了可免費產子外,誕下的嬰兒是否有居港權亦受到外界關注。民主黨立法會議員涂謹申表示,只要孕婦是中國公民,其在港誕下的嬰兒即可自動享有居港權。另一名資深入境處人員亦表示,中國公民在港產子,情況就如莊豐源案,嬰兒是可擁有居港權。

至於有否內地孕婦為在港產子而博坐監?涂謹申指未看到有關趨勢,他指如囚犯誕子後,嬰兒在港沒人照顧,基於人道理由,會安排嬰兒在獄中由母親照顧。如母親的刑期很長,獄中的兒童懂性之前,就會安排離開監獄,不會「陪坐監」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【慳返筆】女被告的預產期是本月15日,法官將案件押後至下月26日判刑......報道: http://bit.ly/1SDLSbz【大埔那打素派錯藥 高永文稱有員工無按機制報告事件】http://bit.ly/1SDO2Ii【女教...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年1月8日

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞