港聞

【退保諮詢】林鄭籲社工界勿製標籤效應 社聯批政府視退保為扶貧措施 (22:40)

政務司司長林鄭月娥今於立法會內務會議,回應社福界張國柱議員關於退保資產審查方案的標籤問題時,呼籲社工界,包括社會服務聯會,不應就退保方案製造標籤效應。社聯表示絕不同意林鄭的說法,並對此表示遺憾。

社聯指,社工專業以人為本,一直視安享晚年乃所有長者的基本權利,退保制度亦應按此原則策劃,目標不單扶貧,還有防貧作用,避免長者耗盡蓄儲到某低水平才申領援助。然而,政府將退休保障視為扶貧措施,提出資產審查限額苛刻、覆蓋率低的「有經濟需要」模擬方案,其設計類近綜援及長者生活津貼。

社聯強調,退保制度必須讓所有長者受惠,並由社會共同分擔長壽風險,如今政府的做法是偷換概念,此乃社聯及關心退保的民間團體所不能接受,故促請政府在諮詢過程中真正聆聽各方意見,共同商討及擬訂可行策略,面對人口高齡化所帶來的長者入息保障問題。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【傷及無辜】男子意圖自行離院時被阻止,情緒激動拿出剪刀割傷兩名女護士的右手和頸部......報道: http://bit.ly/1SDZ0O0【網上瘋傳】中學已婚副校長疑搞師生戀 教育局確認接校方通知...

明報即時新聞貼上了 2016年1月8日

相關字詞﹕退保諮詢 退休保障 林鄭月娥 貧窮 社聯 社會福利

上 / 下一篇新聞