港聞

【女教師火酒噴智障童】張超雄對判決表示歡迎 促檢討智障生保障機制 (19:02)

保良局羅氏信託學校前女教師梁佩琪(48歲),涉襲擊智障學童被判囚10個月,工黨立法會議員張超雄對判決表示歡迎,並希望對業界起警惕作用,不再讓傷害智障及殘疾學生的事件發生。

張超雄認為,事件反映需檢討保障智障學生的機制,由於在特殊學校的場景,若學校較為封閉,不容家長參與及觀察,而能力較弱的學生,未必能表達對虐待行為的反抗,故現行機制實有需要作檢討。他希望,特殊學校、院舍及相關殘疾人士服務單位,可盡量開放,讓家長可以參與及加強溝通。

現行的教育人員專業操守議會並無實權,雖然可以就投訴個案進行聆訊,但只能作出建議,並無懲罰權,此權在教育局常秘手上。張認為,政府應該將教育專業監察交回專業團體,惟教育局卻要進一步削操守議會的權力,取締其聆訊權及削減6個教育界議席,增加政府委任議席,做法令人憂慮。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【即時監禁】裁判官稱,涉案學童在7個月內面對真正健康危害風險,他們均沒有自理能力,無能力表達自己、避開或反抗,認為判被告即時監禁是合適。報道:bit.ly/1TJ159H【被告判囚10個月 申請保釋被拒】bit.ly/1O8ipn3...

明報即時新聞貼上了 2016年1月8日

相關字詞﹕女教師火酒噴智障童 保良局羅氏信託學校 智障 張超雄

上 / 下一篇新聞